Прокрастинация довела Администрацию Синявино до антимонопольного дела

Ленинградское УФАС России возбудило дело в отношении Администрации Синявинского городского поселения по признакам  нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции. Орган местного самоуправления передал в аренду муниципальное имущество без проведения конкурентных процедур.

Как установлено УФАС, в 2016 году  решением Совета депутатов имущественный комплекс, расположенный в п.Синявино и состоящий из котельной, земельного участка и тепловых сетей, передан в аренду ООО «Ленжилэксплуатация» сроком на 11 месяцев до заключения концессионного соглашения.  Дополнительным соглашением оговаривалось, что если до окончания срока аренды, стороны не выразили намерения  расторгнуть договор, он  автоматически пролонгируется на тот же срок. На деле оказалось, что договор продлевался вплоть до 2019 года.

Между тем, действующее законодательство запрещает заключение договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества без проведения торгов на срок более чем 30  дней в течение шести последовательных календарных месяцев. Таким образом, заключение допсоглашения  к данному договору аренды без проведения конкурентных процедур противоречит требованиям закона.

Администрации Синявино было выдано предупреждение о необходимости до 20 ноября 2019 года расторгнуть заключенный с ООО «Ленжилэксплуатация» договор и провести конкурентные процедуры  на право заключения договора аренды котельного комплекса и (или) концессионного соглашения.

По ходатайству Администрации срок исполнения предупреждения был продлен до 20 марта 2020 года. Однако предупреждение так и не было исполнено.