USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Представители ФАС, научного и бизнес-сообщества обсудили конкурентное право

Представители ФАС, научного и бизнес-сообщества встретились за круглым столом «Профессиональный стандарт: «Специалист в сфере конкурентного права».

Помощник главы ФАС России,  заведующая кафедрой   теории и практики антимонопольного регулирования Санкт-Петербургского Государственного Университета Алефтина Тимошенко и руководитель Ленинградского управления Александр Плетешков  на круглом столе с представителями Ленинградской областной торгово-промышленной палаты, учебных заведений и бизнес-сообщества обсудили программы подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере антимонопольного права и программы ДПО по данному направлению.

В начале встречи исполнительный директор ЛО ТПП Игорь Муравьев отметил, что законодательство не  станет  совершенным без участия в его формировании  всех заинтересованных сторон, призвав представителей бизнес-сообщества активнее участвовать в этом процессе.

Александр Плетешков в свою очередь выразил надежду, что данное мероприятие станет первым шагом на пути к взаимодействию, тем более что между ведомствами существует много точек для взаимодействия.

Касаемо темы круглого стола, Александр Плетешков отметил, что вопрос подготовки специалистов в области конкурентного права  встал по результатам проведенного анализа работы ведомства. Определенная доля нарушений, выявляемых службой, происходит не из злого умысла, а из-за ошибок. После чего был разработан Стандарт развития конкуренции, который включает, в том числе, разработку и внедрение специальных образовательных программ в ВУЗах.

О проблемах, связанных с подготовкой  специалистах в сфере конкурентного права, высказались представители научной среды, выразив опасение, что на подготовку таких юристов может уйти много лет, поскольку они должны сочетать в себе широкий круг специалистов: в области рекламы, госзакупок, антимонопольного регулировании, ЖКХ, электроэнергетики и многих других.

Александр Плетешков в свою очередь поделился  опытом из работы Ленинградского УФАС России, когда такие специалисты «куются» на месте за довольно короткий срок, но, к сожалению, потом переходят в другие структуры.
Алефтина Тимошенко: «По опыту скажу, что Стандарт развития конкуренции – важный и нужный документ. И в ВУЗах необходимо готовить специалистов, в которых будут заложены и юридические и экономические знания. В сегодняшних реалиях нам нужны специалисты с целостной и реальной картиной мира».

Итогом встречи  стало то, что присутствующие одобрили  существующий Стандарт развития конкуренции, однако отметили необходимость внесения в него некоторых предложений.

Популярные