USD 58,45 ₽
EUR 55,72 ₽

Предприниматель рассылал письма с негативной информацией о качестве товаров конкурента.

8 августа 2022

Арбитражный суд согласился с УФАС по Петербургу, признавшим в действиях ИП Исакова недобросовестную конкуренцию. Предприниматель распространял ложные сведения относительно продукции своего конкурента - ООО «Технологии ванной комнаты». 

ИП Исаков попытался оспорить в суде решение Петербургского УФАС России, которое признало его виновным в нарушении антимонопольного законодательства. Ведомство установило, что индивидуальный предприниматель направлял в адрес контрагентов своего конкурента - ООО «ТВК» письма, содержащие негативную информацию относительно качества его товаров. УФАС распорядилось отозвать дискредитирующие письма, однако ответчик проигнорировал предупреждение.

В суде Ипредприниматель настаивал, что при фиксации факта дискредитации необходимо установить наличие цели в виде привлечения потребителей к собственной продукции. Его же письма носили информационный характер.

УФАС, в свою очередь отметило, что распространение негативной информации о товаре конкурента как раз и оказывает влияние на потребительский выбор.

«Распространение недостоверной информации, снижающей уровень доверия к хозяйствующему субъекту, может существенным образом перераспределить спрос на данном товарном рынке. В связи с тем, что ИП Исаков Д.А. выступает прямым конкурентом ООО «ТВК», ИП Исаков Д.А. будет выступать бенефициаром от перераспределения потребительского спроса. Рассылка таких сведений среди контрагентов, в силу вышеуказанного, может повлечь за собой убытки ООО «ТВК», которые могут выразиться, как в оттоке клиентов, так и невозможности привлечения новых. Таким образом, вопреки утверждениям Заявителя, направленные им письма, дискредитирующие ООО «ТВК», в адрес контрагентов не имели информационный характер» - говорится в решении суда.

Также суд  отметил, что письма представляют собой ничто иное, как предложение о прекращение договорных отношений контрагентов с ООО «ТВК» и намекают на взаимодействие с другими поставщиками товаров, одним из которых выступает Заявитель.

Теперь УФАС по Санкт-Петербургу рассматривает вопрос о привлечении ИП к административной ответственности.

 

Саша Колесникова

Фото: pexels.com

Популярные