USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

Правительство планирует изменить законы о закупках для обхода правил ВТО

20 февраля 2023

Правительство работает над поправками к законам о госзакупках и закупках госкомпаний (44-ФЗ и 223-ФЗ), которые позволят обходить правила Всемирной торговой организации и закупать продукцию преимущественно российских поставщиков.  Единое решение о границах применения национального режима ради поддержки импортозамещения и для упрощения процедур закупок отечественной продукции должны подготовить Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг и ФАС.

К 15 мая Минфин, Минэкономразвития,  Минпромторг и ФАС должны  подготовить единое решение по поводу закупок отечественной продукции госзаказчиками и госкомпаниями, - пишет «Коммерсантъ». Такое поручение, по данным издания, дал ведомствам первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Преференциальные режимы уже созданы, но нуждаются в оптимизации. В 223-ФЗ  действует механизм квотирования закупок отечественных товаров, при этом   Минпромторг настаивает на ужесточении контроля и ответственности за невыполнение этих требований. Минфин, в свою очередь, напоминает, что принятие более серьёзных ограничений или запретов допуска иностранных товаров будет противоречить обязательствам России перед ВТО.  В Минпромторге считают, что действующие инструменты поддержки отечественной продукции требуют усовершенствования и выработки единообразного применения на практике. Для этого ведомство предлагает ввести механизмы достижения госкомпаниями квот по закупке отечественной продукции и её верификации по реестрам российской и радиоэлектронной продукции.

В Минэкономразвития предлагают обходить правила ВТО путём использования уточнений, что приоритет отечественным товарам и услугам отдаётся только для удовлетворения государственных нужд, а не для коммерческих целей. Ведомство также считает возможным переводить закупки госкомпаний под регулирование 44-ФЗ, если заказчик опубликовал отчет о квотах с нарушениями.

Впрочем, введение для госкомпаний ответственности в форме перехода на 44-ФЗ не поддерживает Минфин, так как это может сильно усложнить работу госкомпаний, которые, в свою очередь, являются значимым источником доходов бюджета.

Помимо этого Минфин работает над оптимизацией механизмов импортозамещения по 44-ФЗ. Вместо правила «третий лишний» (отказ от иностранной продукции при наличии двух российских вариантов) предлагается ввести правило «второй лишний», то есть, отказываться от импорта при наличии хотя бы одной альтернативы. Список товаров, попадающих под это правило, составит правительство. В отдельный перечень будут оформлена продукция, по которой закупка импорта запрещена. При этом, в ведомстве отмечают, что процесс подтверждения российского происхождения товаров будет полностью автоматизирован. 

 

Саша Колесникова

Фото: Joshua Miranda (pexels.com)

 

Популярные