Прародитель закона о контрактной системе подал в отставку. Кто следующий?

Михаил Евраев - заместитель главы ФАС России подал в отставку, - сообщил порталу «Конкуренция и рынок» источник, близкий к ведомству. Причиной решения, видимо, стали служебные разногласия с новым руководством.

Значительные кадровые изменения на ключевых постах прогнозировали, как только стало известно об уходе Игоря Артемьева. На сегодняшний день у главы ФАС осталось 10 заместителей (вместо 11). Из «новеньких» - Петр Иванов – бывший топ-менеджер дочерних компаний РЖД и  Геннадий Магазинов, который ранее занимал должность начальника аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга, то есть нынешнего главы ФАС России Максима Шаскольского.

Что касается Михаила Евраева. В антимонопольную службу чиновник пришел в 2004 году, а уже в 2005 году свет увидел 94-ФЗ «О размещении заказов и поставки товаров для государственных и муниципальных нужд», который  позднее признают самым коррумпированным из существующих в России.

В 2012 году г-н Евраев вынужденно подал в отставку, а скорее «залег на дно» после «маски-шоу» 2010 года. Тогда сотрудники ФСБ задержали человека, который якобы нес откат чиновнику. Скандал удалось урегулировать, а г-ну Евраеву отстраниться от госзаказа.

После увольнения и до 2018 г занимал должность заместителя министра связи и массовых коммуникаций, курировал деятельность ФГУП «Почта России» (здесь пояснения вряд ли нужны, о ее деятельности слагают десятки анекдотов) и создание государственной информационной системы «ЖКХ». На этот проект было потрачено свыше 2 млрд рублей, но систему признали нерабочей.

В 2018 году г-н Евраев попытался вернуться в ФАС на должность заместителя руководителя, однако не прошел согласование в правительстве. В том же году предпринял вторую попытку. И при содействии Игоря Артемьева получил заветный пост.