USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

Полная победа: решение ФАС о дорожном картеле на 9 млрд устояло во всех судах

7 июля 2023

Три судебные инстанции поддержали ФАС в деле  о дорожном картеле  на 9,1 млрд рублей. Сговор реализован на торгах, проведенных в том числе в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Арбитражный суд Московского округа поддержал решение двух пердыдущих инстанций, подтвердив правомерность решения антимонопольного ведомства в отношении ООО «СтройДорСервис» и ООО «Хабаровскдорснаб». Компании вступили в сговор с целью поддержания цен на торгах по строительству и содержанию автомобильных дорог в Приморском и Хабаровском краях.  Сумма заключенных контрактов в результате противоправной деятельности составила 9 143 151 806 рублей.  В апреле 2022 года антимонопольная служба признала организации нарушившими Закон о защите конкуренции.

За заключение и реализацию антиконкурентного соглашения на ответчиков был наложен оборотный штраф, общая сумма которого составила  230 млн рублей. 

Кроме того, как сообщала ФАС, материалы дела были направлены в правоохранительные органы  для возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ.

Напомним, в поле зрения антимонопольного ведомства дорожники попали в январе 2022 года. Тогда вместе с ООО «СтройДорСервис» и ООО «Хабаровскдорснаб» в деле присутствовал и третий фигурант, а сумма картеля превышала 14 млрд рублей.  

 

Саша Колесникова

Фото: unsplash.com

Популярные