USD 93,59 ₽
EUR 99,79 ₽

Подписан закон, который поможет ФАС бороться с картелями

7 декабря 2022

Владимир Путин подписал закон, направленный на совершенствование борьбы с картелями. Изменения вносятся в 135-ФЗ «О защите конкуренции» и 44-ФЗ «О контрактной системе». Документ разработала Федеральная антимонопольная служба России.

ФАС России сможет получать от проверяемых компаний и лиц объяснения, имеющие значение для осуществления контрольных функций. Вносимые в 135-ФЗ изменения  регламентируют  порядок предоставления объяснений и полномочия антимонопольного органа при проведении расследования в рамках антимонопольного дела.

Также поправки обязывают заказчика предупреждать участников закупок  о привлечении к административной или уголовной ответственности в случае согласованных действий на торгах и при нарушении антимонопольного законодательства в части запрета на заключение антиконкурентных соглашений.

Помимо этого, изменения регламентируют процедуру подачи заявлений о заключении картелей с целью освобождения от административной ответственности или смягчения наказания.  Положения закона предусматривают требования к такому заявлению, срокам его подачи и порядке регистрации. Ранее положения Закона о защите конкуренции не регламентировали такой порядок.

«Федеральный закон позволит усовершенствовать механизм выявления картелей, повысить практику сбора доказательств по таким делам, а также предотвращать планируемые антиконкурентные действия на социально значимых товарных рынках»,- говорится в сообщении ФАС России.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. В части обязанности заказчика включать в извещение о закупке предупреждение об ответственности за нарушение антимонопольного законодательства – с 1 января 2024 года.

 

Фото: Sora Shinazaki (pexels.com)

 

Популярные