USD 61,37 ₽
EUR 62,51 ₽

Плата за вход и выход: ФАС предлагает новую тарифную модель для транспортировки газа.

20 июля 2022

Федеральная антимонопольная служба предлагает перейти на новую тарифную модель для оплаты услуг по транспортировке газа по магистральным газопроводам. По мнению регулятора, «плата за вход – плата за выход» позволит выровнять тарифы по биржевым и внебиржевым договорам.

Предлагаемая мера уже содержится в проекте «дорожной карты» развития биржевой торговли и представляет собой формирование нескольких макрозон с учётом месторождений газа и разветвленной газотранспортной инфраструктуры.

Такой подход к оплате позволит продавать газ внутри макрозоны без привязки к физической точке его нахождения.

«Любой газ, вне зависимости от того, откуда он поступил и куда в дальнейшем будет поставлен, имеет одинаковую экономическую эффективность поставки, что создает наиболее оптимальные условия для организации обезличенных биржевых торгов.  Предлагаемая система тарификации позволяет создать в каждой из макрозон виртуальный балансовый пункт, на котором могут совершаться как биржевые, так и внебиржевые сделки, включая куплю-продажу и перепродажу избытков газа конечными пользователями и трейдерами, что, в свою очередь, позволит эффективно реализовать систему коммерческой балансировки газа», - говорится в сообщении ФАС.

Ведомство считает, что необходимо установить переходный период 3-5 лет с сохранением величин последних установленных тарифов. При этом для населения механизм тарифообразования на газ останется прежним, а необоснованный рост будет пресекаться. 

«Предложенные меры позволят обеспечить стабильные поставки газа во все регионы, повысят ликвидность биржевых торгов газом за счет концентрации спроса и предложения на виртуальном балансовом пункте и стандартизируют условия транспортировки газа для независимых производителей и конечных потребителей», - отмечает регулятор.

Популярные