ПАО «Россети Ленэнерго» заплатит 300 тысяч за отказ заявителю в техприсоединении

Апелляционный суд постановил заплатить штраф в размере 300 тысяч рублей за отказ выполнить технологическое присоединение к электросетям объекта заявителя, расположенного в  коттеджном поселке «Графская Славянка» (Гатчинский р-н).

В январе 2020 года в Ленинградское УФАС поступило заявление, содержащее сведения о нарушении ПАО «Россети Ленэнерго» Правил технологического присоединения №861. Сетевая организация отклонила заявку на присоединение индивидуального жилого дома, сославшись на то, что энергопринимающие устройства заявителя находятся в границах балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности АО «Коммунарские электрические сети» (КЭС). Кроме того, «Россети Ленэнерго» настаивало на наличии  технологического присоединении земельного участка, на котором расположен дом заявителя, что подтверждается актом между АО «КЭС « и ООО «Армада» (застройщик территории).

Между тем, Ленинградским УФАС установлено, что согласно схеме, объекты электросетевого хозяйства ПАО «Ленэнерго» расположены ближе к дому заявителя (159 м), чем объекты АО «КЭС» (300м). Также в  рамках рассмотрения заявления Ленинградским УФАС получена информация от ООО «Армада» о том, что компания не является энергоснабжающей организацией, а потому не может осуществлять технологическое присоединение энергопринимающих устройств сторонних лиц, то есть, технологическое присоединение объекта конкретного заявителя не производилось.