USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Отказано: ФАC не одобрила слияние Авито и ЦИАН

7 октября 2021

ФАС России отказала Авито в покупке ЦИАН. Ведомство посчитало, что слияние компаний может привести к ограничению конкуренции на рынке, что негативно скажется на стоимости досок объявлений.

В ФАС России рассмотрела ходатайство ООО «Авито Холдинг» о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ООО «Айриэлтор» и ООО «Н1.РУ». Указанные компании входят в группу лиц, управляющую интернет-каталогами объявлений в сфере недвижимости ЦИАН, Н1.ру, МЛСН.ру, ЕМЛС.ру.

Проведя анализ состояния конкурентной среды на данном рынке, ФАС пришла к выводу, что, объединившись, Авито и ЦИАН займут более 50% рынка. Доминирующее положение, в свою очередь, может привести к ограничению конкуренции. По мнению ведомства, такая ситуация, увеличивает вероятность повышения цен на услуги досок объявлений Авито и ЦИАН как для физических лиц, так и для профессиональных участников (риелторских агентств, застройщиков).

«Все заявленные сторонами позитивные эффекты от совершения сделки (например, сокращение числа мошенничеств с интернет-объявлениями) могут быть достигнуты без её совершения. Так, действия сервисов по поддержанию безопасности не требуют их объединения в одну группу лиц», -  поясняют в ФАС России.

Авито является самым популярным в России интернет-сервисом для размещения объявлений о товарах, недвижимости, вакансиях и резюме на рынке труда, а также услугах от частных и юридических лиц.  Среди онлайн-классифайдов компания занимает второе место в мире и первое в России. Ежемесячная аудитория Авито составляет более 47 млн пользователей. За год на сервисе совершается порядка 63 млн сделок. Авито входит в пятёрку самых дорогих компаний рунета. Её стоимость в феврале 2021 года оценивалась в 4,9 млрд долларов. Основная доля компании (99,6%) принадлежит южноафриканскому холдингу Naspers.

Контрольным пакетом акций ЦИАН владеет фонд Elbrus Capital. Второй крупный акционер — Goldman Sachs. Кроме того, доли в компании имеют её менеджмент и основатель Дмитрий Демин.

По подсчётам издания Forbes, в случае одобрения сделки антимонопольным органом, доля Avito в сегменте объявлений о недвижимости увеличилась бы с 40 до 62,2%.

Популярные