USD 61,37 ₽
EUR 62,51 ₽

Опыт важнее цены: ФАС напомнила о новой системе закупок по организации питания детей

16 февраля 2022

С 1 января 2022 года закупки услуг по организации питания детей осуществляются по новой системе. При оценке заявок конкурсантов значение нестоимостных критериев (качество) увеличено до 60 %, а значение стоимостных критериев (цена) снижено до 40 %. Изменения вызваны многочисленными фактами некачественного оказания услуг в детских образовательных учреждениях.

Об этом на выставке “Продэкспо” (проходила с 7-11 февраля, прим) рассказала и.о. начальника управления контроля размещения госзаказа и гособоронзаказа службы Ольга Горбачева.
По нормам, которые действовали ранее, при оценке заявок превалирующее значение имел стоимостной критерий (цена контракта). Он имел вес 60%. Опыту  участника закупки, по котором заказчик мог оценить качества услуг,  отдавалось 40%.

«Так, регулярно заключались контракты с существенным снижением цены, в отдельных случаях достигавшим 60%. Например, в некоторых школах Санкт-Петербурга себестоимость школьных обедов в 2021 году составляла 62 рубля за порцию при рекомендованной Правительством цене в 173 рубля», - рассказала и.о. начальника управления контроля размещения госзаказа и гособоронзаказа службы Ольга Горбачева на выставке «Продэкспо».

С начала года услуги по организации общественного питания и закупка продуктов в образовательных, медицинских, социальных организациях, а также учреждениях по организации отдыха детей и их оздоровления проводятся по новым правилам. Если НМЦК превышает 500 тысяч рублей, участники конкурса должны пройти  специальную предквалификацию: представить сведения о наличии опыта исполнения аналогичных договоров с ценой  не менее 20 % НМЦК контракта, на заключение которого проводится закупка.

Кроме того, для эффективной борьбы с некачественными продуктами создана государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, – ООО «Оператор-ЦРПТ».

По мнению ФАС России, новые правила будут способствовать выбору наиболее квалифицированных поставщиков продуктов питания.

В то же время ФАС обращает внимание, что несмотря на опыт и критерии отбора поставщика, качество поставляемого товара должно контролироваться непосредственно во время приёмки продуктов.  Заказчики должны проводить выборочную проверку партии и сверять фактическое качество молока, мяса и других продуктов с заявленными в контракте характеристиками. В случае выявления нарушения заказчик имеет право отказаться от приемки продукции.

Популярные