USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Опять X5: УФАС по Петербургу проанализировало долю торговых сетей

2 августа 2021

УФАС по Санкт-Петербургу проанализировало долю торговых сетей на рынке продовольственных товаров в северной столице. Самой крупной компанией на рынке осталась X5 Retail Group (Пятерочка, Перекресток, Карусель). Более того, ритейлер укрепил свои лидирующие позиции: в 2020 году его доля выросла до 28,9%. Годом ранее магазины холдинга X5 занимали 27,4%. Увеличение присутствия на рынке произошло в основном за счет расширения сети «Пятерочка» и частично «Перекресток».

В ходе анализа петербургские антимонопольщики  установили, что наращивание оборота сети произошло без увеличения торговых площадей.

«Превышение торговой сетью двадцатипятипроцентной доли от объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах соответствующего административно-территориального образования само по себе не является нарушением антимонопольного законодательства и само по себе не влечет обязанности торговой сети принимать меры по ее снижению, в том числе, например, путем закрытия приобретенной или арендованной до такого повышения площади торговых объектов, расторжения договоров аренды, сокращения объема предлагаемых к реализации продовольственных товаров», - отметили в Санкт-Петербургском УФАС России.

Анализ доли торговых сетей на розничном рынке ведомство проводит ежегодно. По результатам данного исследования антимонопольщики не усмотрели оснований  для возбуждения в отношении X5 Retail Group дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Популярные