USD 58,10 ₽
EUR 56,48 ₽

Охранники организовали картель в медучреждениях Москвы

4 мая 2022

Московское УФАС возбудило дело по признакам картельного сговора на закупках в рамках нацпроектов «Здравоохранение» И «Демография». Антиконкурентное соглашение было реализовано в ходе торгов на оказание услуг охраны для медорганизаций системы ОМС. Сумма картеля оценивается в 516,5 млн рублей.

Столичное УФАС подозревает ООО «ЧОП «Щит» и ООО «ЧОО «Элит охрана» в заключении антиконкурентного соглашения при участии в аукционах на право оказания услуг частной охраны на объектах медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы. По мнению антимонопольщиков, отказавшись от конкурентной борьбы в ходе торгов, компании действовали в интересах друг друга.

Как отмечают в ФАС, картель выявили  в ходе мониторинга торговых процедур при реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.
В случае установления вины компаниям грозят оборотные штрафы, а должностным лицам – уголовное преследование.

«В отношении должностных лиц материалы будут направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 178 УК РФ», - говорится в сообщении ФАС России.

Конкурс  на оказание услуг частной охраны в медицинских организациях Москвы в 2020-2022 годах был объявлен столичным Департаментом по конкурентной политике в ноябре 2019 года. Согласно ТЗ, охранные услуги необходимо было оказывать в 16 городских медучреждениях. Победителем закупки стало ООО «ЧОП «Щит», предложившее за свои услуги 514,9 млн рублей. ООО «ЧОО «Элит охрана» заняла второе место.

Согласно Контур-Фокус, ООО «ЧОП «Щит» зарегистрировано в Москве в 2010 году,60% акций принадлежат Илье Исаеву, 40% – Андрею Багдасарову. Охранные услуги для московских медучреждений компания регулярно оказывает с 2018 года.  ООО «ЧОО «Элит охрана» владеет и управляет Денис Калашников.

Саша Колесникова

Фото: pixabay.com

Популярные