Нужно ли приводить документацию в соответствие нормам, вступившим в силу после ее публикации?

Решение Новосибирского УФАС России от 14.05.2019 N 054/06/31-896/2019. Да УФАС удаленный и не входит в список антимонопольных органов, на который мы обычно ссылаемся. Однако, тенденция налицо.

Можно ли и нужно ли приводить документацию в соответствие нормам, вступившим в силу после ее публикации?

КРАТКАЯ ФАБУЛА: 2 апреля 2019 года в новой редакции начало действовать Постановление Правительства РФ от 21.03.2019 N 294 "О внесении изменений в приложения N 1 и 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2015 г. N 99", изменившее дополнительные требования к участникам закупок. Напомним, Постановление Правительства РФ от 04.02.2015 N 99 (ред. от 04.08.2017) называется "Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям" (вместе с "Дополнительными требованиями к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов".

Внесенные изменения не касались закупок, начатых до 2 апреля 2019 г. Заказчик, который объявил закупку ранее, тем не менее, внес изменения в документацию, в том числе установив новые дополнительные требования.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА: Жалоба в УФАС на то,, что Заказчиком в документации об аукционе установлены дополнительные требования к участникам закупки с учетом изменений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.03.2019 N 294, в нарушение п. 2 данного Постановления.

РЕШЕНИЕ: Жалоба признана необоснованной, так как заказчик вправе внести в аукционную документацию любые изменения, внесение которых не запрещено Законом о контрактной системе.

Представляется, что разумнее в аналогичной ситуации отменить закупку и провести снова уже с учетом новых правил.

1. Номер закупки 0851200000619001062
1.1. Способ закупки.
* Электронный аукцион
* Открытый конкурс
* Открытый конкурс с ограниченным участием
* Открытый запрос предложений в электронном виде
* Закупка у единственного поставщика
* Запрос котировок в электронной форме
2. Предмет закупки.
* строительство, реконструкция, ремонт капитальный и текущий объектов капитального строительства
* дороги строительство, реконструкция, ремонт капитальный и текущий
* поставка товаров для системы здравоохранения
* поставка продуктов питания
* реставрация
* техническое обслуживание
* поставка иных товаров
* иное
3. Орган, рассматривающий жалобу.
* ФАС России
* УФАС по г. Москве
* УФАС по Московской области
* УФАС по г. Санкт-Петербургу
* УФАС по Ленинградской области
4. Содержание жалобы:
* описание объекта закупки
* выбор способа закупки
* размещение информации по закупке не в полном объеме
* инструкция по заполнению заявок
* условия допуска к закупке
* ограничение количества участников путем объединения
* порядок оценки
* отказ в допуске
* необоснованный допуск
* ограничение возможности ознакомления с документацией
* отказ от заключения контракта
* действия оператора электронной площадки
* нарушение запрета на поставку товаров, происходящих из иностранных государств
* иное
5. Результат рассмотрения жалоб:
- необоснована
- необоснована, выдано предписание
- обоснована или частично обоснована, выдано предписание 
- есть нарушение, предписание не выдавать

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ от 14 мая 2019 г. N 054/06/31-896/2019

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области по контролю в сфере закупок (Комиссия Новосибирского УФАС России) в составе:
- зам. руководителя управления, председатель Комиссии;
- главный специалист-эксперт отдела контроля закупок, член Комиссии;
- специалист-эксперт отдела контроля закупок, член Комиссии;
в присутствии представителей уполномоченного учреждения - ГКУ НСО "У" - представители подателя жалобы - ООО "И" и заказчика - "А" на заседание Комиссии Новосибирского УФАС России не явились, податель жалобы и заказчик уведомлены надлежащим образом,
рассмотрев жалобу ООО "И" на действия ГКУ НСО "У", "А" при проведении электронного аукциона N 0851200000619001062 на выполнение работ по реконструкции системы водоснабжения с. Воробьево Венгеровского района Новосибирской области. Водопровод, водозаборные скважины, модульная установка водоподготовки, начальная (максимальная) цена контракта 36563560 руб., установила:

В Новосибирское УФАС России обратилось ООО "И" с жалобой на действия ГКУ НСО "У", "А" при проведении электронного аукциона N 0851200000619001062 на выполнение работ по реконструкции системы водоснабжения с. Воробьево Венгеровского района Новосибирской области. Водопровод, водозаборные скважины, модульная установка водоподготовки.

Суть жалобы ООО "И" сводится к следующему:
Извещение о проведении аукциона размещено в ЕИС 26.03.2019.

В соответствии с ч. 1 ст. 64, п. 6 ч. 5 ст. 63, п. 3 ч. 2 ст. 31 ФЗ N 44-ФЗ, Постановлением Правительства РФ от 04.02.2015 N 99 документация об аукционе должна содержать дополнительные требования к участникам закупки в виде наличия опыта работы, связанного с предметом контракта.

21.03.2019 г. Постановлением Правительства РФ от 21.03.2019 N 294 в Постановление Правительства РФ от 04.02.2015 N 99 были внесены изменения. Данные изменения в соответствии с п. 6 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 вступили в силу 02.04.2019 г.

В соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 21.03.2019 N 294 "изменения, утвержденные настоящим постановлением, не распространяются на отношения, связанные с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок до дня вступления в силу настоящего постановления".

Податель жалобы полагает, что в нарушение п. 2 Постановления Правительства РФ от 21.03.2019 N 294 заказчиком в документации об аукционе установлены дополнительные требования к участникам закупки с учетом изменений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.03.2019 N 294.
На основании вышеизложенного, податель жалобы просит выдать предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе.

На данную жалобу от уполномоченного органа поступили возражения следующего содержания:
Постановлением Правительства РФ от 21.03.2019 N 294 были внесены изменения в Приложения N 1 и 2 к Постановлению Правительства РФ N 99, которое устанавливает дополнительные требования к участникам закупок в зависимости от предмета проводимой закупки, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 10 млн. рублей. Дата вступления в силу данного Постановления 02.04.2019.

При осуществлении данной закупки 10.04.2019 г., 19.04.2019 г. в извещение об осуществлении закупки и аукционную документацию вносились изменения, продлевались сроки окончания подачи заявок.

Согласно ч. 6 ст. 65 ФЗ N 44-ФЗ заказчик по собственной инициативе или в соответствии с поступившим запросом о даче разъяснений положений документации об электронном аукционе вправе принять решение о внесении изменений в документацию о таком аукционе не позднее чем за два дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе. Изменение объекта закупки и увеличение размера обеспечения данных заявок не допускаются. В течение одного дня с даты принятия указанного решения изменения, внесенные в документацию о таком аукционе, размещаются заказчиком в единой информационной системе.

Согласно ч. 1 ст. 2 ФЗ N 44-ФЗ законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд основывается на положениях Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Бюджетного кодекса Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона и других федеральных законов, регулирующих отношения, указанные в ч. 1 ст. 1 ФЗ N 44-ФЗ. Нормы права, содержащиеся в других федеральных законах и регулирующие указанные отношения, должны соответствовать ФЗ N 44-ФЗ.
В свою очередь, нормативные правовые акты, принимаемые Правительством Российской Федерации, не могут противоречить положениям ФЗ N 44-ФЗ, устанавливать иные правила по сравнению с ним.

Таким образом, при внесении изменений в документацию об электронном аукционе заказчик не вправе изменять лишь объект закупки и увеличивать размер обеспечения заявок. При этом, заказчик вправе внести в аукционную документацию любые изменения, внесение которых не запрещено ФЗ N 44-ФЗ.
Исходя из вышеизложенного, уполномоченное учреждение считает, что заказчик вправе внести в аукционную документацию любые изменения, внесение которых не запрещено ФЗ N 44-ФЗ, соответственно нарушения со стороны ГКУ НСО "У" отсутствуют, в связи с чем просит признать данную жалобу необоснованной.
Изучив представленные материалы и доводы сторон, Комиссия Новосибирского УФАС России пришла к следующим выводам:

Комиссия Новосибирского УФАС России в полном объеме соглашается с выводами уполномоченного учреждения.
Право внести изменения в аукционную документацию предусмотрено ч. 6 ст. 65 ФЗ N 44-ФЗ.

По мнению антимонопольного органа, внесение изменений в аукционную документацию и приведение ее положений в соответствие с нормами действующего на дату внесения изменений в аукционную документацию законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг не может быть признано нарушением законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг.

Довод жалобы не обоснован.

При проведении на основании п. 1 ч. 15 ст. 99 ФЗ N 44-ФЗ внеплановой проверки данной закупки, в том числе всей информации, размещенной в единой информационной системе в рамках данного электронного аукциона, а также действий аукционной комиссии при рассмотрении первых и вторых частей аукционных заявок, нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок не выявлено.
Руководствуясь ч. 8 ст. 106, п. 1 ч. 15 ст. 99 ФЗ N 44-ФЗ, Комиссия Новосибирского УФАС России решила:

Признать жалобу ООО "И" на действия ГКУ НСО "У", "А" при проведении электронного аукциона N 0851200000619001062 на выполнение работ по реконструкции системы водоснабжения с. Воробьево Венгеровского района Новосибирской области водопровод, водозаборные скважины, модульная установка водоподготовки необоснованной.
Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"