Незаконный ввоз сувениров FIFA обернулся для импортера штрафом и изъятием товара

Чемпионат мира по футболу 2018 завершился, а антимонопольные дела за незаконное использование символики ФИФА продолжаются. В пятницу 27 июля Ленинградское УФАС России рассмотрит дело, возбужденное в отношении ООО   «Космостар» по признакам  нарушения статьи 14.8 Закона «О защите конкуренции».  Недобросовестная конкуренция выразилась в  использовании товарного знака Международной федерации футбола без согласия правообладателя.

Как пояснили нашему изданию в областном антимонопольном ведомстве, информация о возможном нарушении антимонопольного законодательства поступила из Выборгской таможни в рамках межведомственного взаимодействия.
В ноябре 2017 года ООО   «Космостар»   попыталась ввезти на территорию России сувенирные  изделия  с символикой     «FIFA WORLD CUP», «RUSSIA 2018».     Однако при декларировании груза  на  таможне указанная компания не предоставила  документы, подтверждающие согласие правообладателя на введение в гражданский оборот на территории РФ  товаров с фирменной маркировкой ФИФА.

По факту нарушения таможенного законодательства на ООО «Космостар»   наложен  штраф в размере 50 тысяч рублей. Контрафактный товар – деревянные брелоки в количестве 50900 штук были изъяты. За нарушение антимонопольного законодательства нелегальному импортеру  также придется ответить рублем

 

Саша Колесникова