USD 61,77 ₽
EUR 64,99 ₽

Неконкурентные закупки и параллельный импорт: ГД одобрила антисанкционные законопроекты ФАС.

8 июня 2022

Госдума в первом чтении приняла несколько законопроектов ФАС, вносящих изменения в  Федеральный закон  № 46 от 08.03.2022, направленный на обеспечение устойчивого экономического развития в условиях санкционного давления со стороны иностранных государств.

Один из законопроектов касается закупок у единственного поставщика. Документ наделяет региональные власти правом определять случаи и порядок закупок у единственного контрагента, а также возможность внесения изменений в существенные условия контракта. При этом в ведомстве отмечают, что «решение главы региона должно быть обосновано срочностью закупки, ее предметом и невозможностью конкурентной закупки в каждом конкретном случае».

По мнению ФАС, предложенные меры позволят свести к минимуму риск срыва контрактов и изменения цены, а также решить проблему с закупкой определённых товаров, которые стало невозможно приобрести из-за санкций. 

В антимонопольном ведомстве обращают внимание, что осуществление закупок конкурентными способами способствует развитию экономики, эффективному расходованию бюджетных средств, прозрачности процедуры определения поставщика. Реализация права региональных властей на осуществление закупки у единственного поставщика не должна создавать угрозу и приводить к ограничению или устранению конкуренции на рынке.

Второй законопроект от ФАС России касается легализации параллельного импорта. Документ поясняет, что использование результатов интеллектуальной деятельности в соответствие с перечнем, установленным Правительством РФ (часть 13 статьи 18 46-ФЗ), не является нарушением закона. Цель документа -  оградить российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности.

Ещё один  законопроект ФАС, одобренный ГД РФ, касается усиления контроля иностранного участия в рыболовстве. Ведомство предложило установить государственный контроль не только за организациями, которые занимаются выловом водных биоресурсов, но и теми, кто осуществляет другие производственные процессы в этой сфере. Планируется внести комплексное понятие "рыболовство", а в перечень видов деятельности включить  компании, которые осуществляют приёмку, обработку и переработку, перегрузку, транспортировку, хранение рыбной продукции.

По мнению ведомства, принятие данного законопроекта обеспечит приоритет поставок рыбной продукции на внутренний рынок. Кроме того, он будет способствовать прозрачному ценообразованию, что в конечном счёте приведёт к стабилизации цен на этом рынке.

Саша Колесникова

Фото: duma.gov.ru

 

Популярные