USD 73.98₽
EUR 80.54₽

«Мегафон» проштрафился на 2,5 млн рублей

18 октября 2021

Столичное УФАС подсчитало сумму штрафов, наложенных на ПАО «Мегафон» за нарушение рекламного законодательства. В этом году оператор связи занёс в федеральный бюджет почти 2,5 млн рублей. Судя по сообщению Московского УФАС,  «Мегафон» систематически нарушает запрет на распространение нежелательной рекламы.

Столичные антимонопольщики в очередной раз привлекли «Мегафон» к административной ответственности. Компания нарушила законодательство о рекламе и проигнорировала запрос антимонопольного органа, направленный  в рамках рассмотрения заявления гражданина на нежелательную рекламу. Специалисты ведомства установили сразу 10 отягчающих обстоятельств. Распространение рекламы по сетям электросвязи без согласия абонента обошлось в  500 тысяч рублей.

В Московском УФАС отмечают, что это не первое нарушение подобного характера и не первый штраф. В этом году оператора связи трижды оштрафовали на общую сумму 900 тысяч рублей. Ещё два раза на Мегафон наложили  штрафы по 500 тысяч рублей.

Непредставление ответа на запрос информации обошлось ответчику в 20 тысяч рублей. Это на первый раз. В случае повторного игнорирования запроса антимонопольного ведомства  сумму штрафа обещают существенно увеличить. Заместитель руководителя Московского УФАС Павел Олейник отметил, что в последнее время операторы связи всё чаще игнорируют требования рекламного законодательства, особенно в части распространения спама. Количество фиксируемых нарушений растёт, увеличиваются и размеры штрафов. «Ситуация, когда крупные субъекты, которые должны подавать пример добросовестного поведения на рынке, систематически оказываются в роли ответчика, недопустима», - резюмировал замглавы столичного антимонопольного ведомства. 

В ведомстве добавляют, что «Мегафон» добросовестно оплачивает штрафы. В этом году нарушение рекламного законодательства обошлось оператору связи почти в  2,5 млн. рублей.

Популярные