USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Ленинградское УФАС России отчиталось об итогах работы за 2017 год

21 февраля в пресс-центре ТАСС Северо-Запад прошла пресс-конференция руководства Ленинградского УФАС России. Александр Плетешков – глава областного ведомства довел общую статистику за 2017 год. Его заместители рассказали о деятельности  подконтрольных им отделов, наиболее ярких делах и судебной практике. Так в сфере госзакупок идет тенденция на увеличение количества жалоб. Тем не менее, число обоснованных жалоб заметно снижается. Из 1100 поступивших в прошлом году жалоб, обоснованными признаны лишь 305. Самыми популярными нарушениями по-прежнему становятся незаконное отклонение заявок, установление избыточных требований к участникам и  необъективное описание объекта закупки.

В сфере контроля соблюдения антимонопольного законодательства органами власти в отчетном периоде поступило 150 заявлений (в 3,5 раза больше, чем в 2016), выдано 20 предупреждений о прекращении нарушения, большая часть из которых исполнены. Основные виды нарушений в данной области – это непроведение торгов, установление не предусмотренных законодательством требований о предоставлении документов, наделение хозяйствующего субъекта функциями органа местного самоуправления.

В сфере  контроля инфраструктурных рынков и энергетики рассмотрено 1033 заявления  физических и юридических лиц. 945  обращений, что составляет 91,5%  от общего числа, поступили на действия субъектов рынка электроэнергетики.  На втором месте с огромным отрывом - субъекты рынка газоснабжения. На них поступило 35 обращений (около 3%). На третьем и четвертом местах расположились субъекты рынка водоснабжения и теплоснабжения – 17 и 15 обращений соответственно, что в совокупности составляет те же 3 %. 

Правоприменительная практика Ленинградского УФАС России в части соблюдения антимонопольного законодательства субъектами товарных рынков  складывалась следующим образом.  В 2017 году рассмотрено 105 заявлений на злоупотребление доминирующим положением, заключение антиконкурентных соглашений и недобросовестную конкуренцию. В части соблюдения рекламного законодательства в отчетном периоде работа ведомства в основном состояла из  рассмотрения таких нарушений, как СМС—спам, незаконная установка и эксплуатация рекламных конструкций, и недостоверная реклама.

Александр Плетешков – руководитель Ленинградского УФАС России:
«Подводя итог, можно сказать, что ключевые показатели, установленные центральным аппаратом ФАС России, нами достигнуты. В 2017 году по всем направлениям было наложено порядка 50 миллионов штрафов, 29 из которых уже поступили в государственный бюджет. В общем, Управление отработало достойно, практически все  принятые нами  решения устояли в судах. Но главное, что хотелось бы отметить, это то, что благодаря институту предупреждений,  которые мы стали выдавать, прежде чем завести антимонопольное дело,  значительно повысилась оперативность восстановления прав заявителей. В 90% случаев наши предупреждения исполняются».

Популярные