USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Ладно, проехали. Booking.com разрешил российским отелям не согласовывать с ним цены.

16 ноября 2021

Сервис бронирования отелей booking.com откажется от навязывания цен российским отелям. Ранее ФАС через суд добилась того, чтобы гостиницы могли на своих сайтах указывать цены ниже тех, что выставляются на популярном агрегаторе. 

Российские гостиницы получили уведомления от сервиса бронирований отелей booking.com. Компания сообщает, что с 30 ноября отказывается от навязывания ценовой политики, в чём её до этого уличила ФАС: «Будучи компанией, соблюдающей законодательство, мы будем работать над прекращением практики паритета цен в России». Теперь booking.com разрешит отелям не согласовывать с ним цены на свои услуги и организации смогут устанавливать прайс ниже, чем на портале.

Раньше гостиницам делать этого не позволялось по правилам агрегатора. Именно эти условия ФАС посчитала ограничением рыночной конкуренции и ущемлением интересов гостиниц, оштрафовав 26 августа booking.com на 1,3 млрд. рублей (это 11,5% от оборота сервиса бронирования в России в 2020 году). Тогда компания не согласилась с решением и 14 сентября подала в суд, пытаясь оспорить штраф.

Однако 11 ноября апелляционный арбитражный суд подтвердил правоту службы. Представители агрегатора заявляли, что оспорят и это решение, но заявления в суд до сих пор не подали. Портал «Конкуренция и рынок» писал об этом деле.

Эксперты рынка считают, что судебные разбирательства не повлияют на отрасль. Гостиницы и раньше делали скидки своим прямым клиентам, одновременно сотрудничая с платформой. Большинство отелей и хостелов продолжат использование агрегатора из-за его уникальных возможностей, например, по привлечению иностранцев.

Напомним, booking.com заинтересовал ФАС ещё в ноябре 2019 года. А в начале января 2020 года на сервис бронирования отелей пожаловалась «Опора России», посчитавшая, что booking.com предлагал гостиницам невыгодные условия договора. Позже организация предложила законодательно запретить требовать гарантию лучшей цены всем без исключения сервисам онлайн-бронирования.

После того, как booking.com проигнорировал требование регулятора отменить правило о гарантии лучшей цены, ФАС возбудила дело о нарушении закона о защите конкуренции, а позже вынесла постановление об оборотном штрафе. Объясняя своё решение, антимонопольная служба приводила сведения, что доля зарегистрированной в Нидерландах Booking Holdings B.V. на российском рынке по итогам 2018 года составляет более 80% в натуральном и денежном соотношениях.

Платформа, в свою очередь, считала собственные действия справедливыми, потому что дополнительно предоставляла партнёрам бесплатную рекламу в сервисе по всему миру, а также оказывала им клиентскую поддержку. В пресс-службе компании отмечали, что доля booking.com на всём туристическом рынке Европы не превышает 13%.

Игорь Прусаков

Популярные