USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Коронавирус лишил ООО «Бизнес-ИНФО» контракта и чуть не привел в РНП

29 апреля 2020

Ленинградское УФАС России не стало включать сведения об ООО «Бизнес-ИНФО» в реестр недобросовестных поставщиков. Комиссия посчитала, что у компании не было умысла уклоняться от заключения контракта с Контрольно-счетной палаты Ленинградской области.

В марте текущего года ООО «Бизнес-ИНФО» стало победителем электронного аукциона на оказание услуг по обслуживанию программно-технического Комплекса «1С: Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8», «Склад государственного учреждения», однако в установленный срок контракт не подписало. Заказчик признал фирму уклонившейся от своих обязательств и направил соответствующую информацию в антимонопольный орган.

Представитель Участника пояснил, что компания была заинтересован в исполнении контракта и в качестве гарантии перечислила необходимую сумму на счет Заказчика. Несвоевременное подписание контракта связано с обстоятельствами непреодолимой силы – распространением коронавирусной инфекции. «Бизнес-ИНФО» объяснил, что в своих действиях руководствовался письмом Минфина об осуществлении закупок в нерабочие дни*. Кроме того, в личном кабинете «Бизнес-ИНФО» на торговой площадке крайним сроком подписания контракта значилось 6 апреля - первый рабочий день после переноса.

Изучив материалы дела, Комиссия Ленинградского УФАС пришла к выводу, что Заказчик правомерно признал «Бизнес-ИНФО» уклонившимся от заключения контракта. Тем не менее, УФАС учитывает, что сроки подписания контракта выпали на период многочисленных разъяснений и принимает во внимание все сложности, с которыми столкнулись участники госзакупок в связи с распространением COVID-19.

Также согласно разъяснениям ФАС России** Комиссия учла, что пандемия является обстоятельством непреодолимой силы и этот факт необходимо принимать во внимание при рассмотрении обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков.

Помимо прочего, комиссией УФАС установлено, что ущерб заказчику не нанесен, а участник аукциона, занявший второе место, согласился исполнить контракт. Иных доказательств недобросовестности «Бизнес-ИНФО» не представлено.

***

Ленинградское УФАС обращает внимание участников госзакупок: согласно разъяснениям Верховного Суда от 21.04.2020, не в каждом случае коронавирус признается обстоятельством непреодолимой силы. Приводя пандемию в качестве аргумента, необходимо доказать, как вирус и ограничения, связанные с ним, повлияли на работу предприятия и исполнение обязательств.


Справка

*Информационное письмо Минфина России №24-06-08/24077 от 26.03.2020

** Разъяснения ФАС России от 18.03.2020 №ИА/21684/20

Популярные