USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Конкурентные ведомства стран БРИКС объединяются для борьбы с транснациональными картелями

16 ноября 2021

Глава ФАС России подвёл итоги  сотрудничества конкурентных ведомств за 2020-2021 годы. Основные направления международной деятельности российского антимонопольного регулятора Максим Шаскольский озвучил в рамках 7-й Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС. 

Конкурентные ведомства стран БРИКС тесно сотрудничают по всем стратегически значимым вопросам. Последние два года  усилия сторон были направлены на поддержку конкуренции и борьбу с негативными экономическими последствиями от пандемии COVID-19. Соответствующее Совместное заявление о консолидации усилий было принято в 2020 году. Цель документа – обеспечить своевременные меры антимонопольного реагирования и преодоления социально-экономических последствий пандемии в странах БРИКС.

В настоящее время конкурентные ведомства сосредоточили свое внимание на социально значимых рынках в рамках созданных Рабочих групп БРИКС: фармацевтическом, продовольственном, автомобильном, цифровом, а также расширили сотрудничество в сфере борьбы с картелями, - следует из отчёта Максима Шаскольского.  В этом году ФАС провела обширное исследование автомобильного рынка, а скоро увидит свет Руководство конкурентных ведомств БРИКС по регулированию цифровых рынков. Кроме того, ведётся работа по систематизации программ смягчения ответственности по делам о картелях.

Для тщательного анализа и оценки возможных последствий для национальных рынков конкурентные ведомства стран БРИКС  обмениваются информацией  о глобальных сделках, которые могут заинтересовать другие юрисдикции. Расширяется сотрудничество и в области пресечения антиконкурентных практик, совершаемых крупными транснациональными корпорациями, в том числе технологическими.

По словам Максима Шаскольского, результатом совместной работы государств-членов БРИКС станет создание глобальных стандартов борьбы с транснациональными антиконкурентными практиками и разработка руководства ООН по международному сотрудничеству при расследовании трансграничных картелей.

 

Популярные