USD 53,32 ₽
EUR 55,96 ₽

Изменение стоимости услуг связи под контролем ФАС

15 апреля 2022

Федеральная антимонопольная служба направила  в территориальные  управления методические рекомендации по контролю индексации тарифов. Документ разработан в рамках исполнения Плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления и предусматривает поэтапную индексацию тарифов операторов связи с учетом текущего уровня инфляции.

ФАС России оценит, насколько изменения тарифов операторов связи  соответствуют уровню инфляции (индекс потребительских цен в соответствии с данными Росстата). Если уровень роста тарифов будет превышен, ведомство проведет анализ экономической обоснованности их изменения.

Кроме того, методические рекомендации обязывают  операторов связи уведомлять антимонопольное ведомство о планируемых изменениях тарифов. Это необходимо сделать за 14 дней до введения новой ценовой политики.
«Если по результатам анализа будет установлено, что уровень изменения тарифов не соответствует индексу потребительских цен, ФАС будет принимать меры антимонопольного реагирования - возбуждение антимонопольных дел», - говорится в сообщении регулятора.

В ФАС отмечают, что данные рекомендации позволят обеспечить баланс интересов потребителей и операторов связи, а также сделать тарифообразование на услуги связи более прозрачным.

О том, что   тарифы не должны расти быстрее уровня инфляции в конце марта заявило Министерство цифрового развития. Ведомство заверило, что будет контролировать цены на сотовую связь вместе  ФАС.
Кроме того, Минцифры рекомендовало операторам сотовой связи отказаться от безлимитных тарифов. Предложение аргументировали тем, что абоненты с таким тарифным планом создают неравномерную нагрузку на сети.

Фото: pixabay.com

Популярные