USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Ипотека от ФАС: ведомство предлагает упростить порядок рефинансирования кредитных обязательств

ФАС России выступила с инициативой упростить порядок рефинансирования ипотеки и выбор банка для получения пенсий.  Реализация этих законопроектов положительно скажется на развитии конкуренции на финансовых рынках, - считают в ведомстве.

Оформить ипотеку, в принципе, не сложно, а вот рефинансировать долг – более трудоемкий процесс. Да еще и затратный. Так считает ФАС России и чтобы  исключить дополнительные расходы заемщиков предлагает  его упростить. Подготовленный ФАС законопроект проходит обсуждение. 

«После анализа поступающих обращений граждан в ФАС России мы выявили ряд проблем при рефинансировании ипотеки, которые приводят к повышенным расходам потребителя, вызванных не их виной. При текущем порядке рефинансирования ипотеки заёмщик либо остаётся в текущих условиях и не переходит в другой банк, либо вынужден на протяжении долгого времени выплачивать новому кредитору повышенную процентную ставку»,  — заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров на Съезде Ассоциации российских банков.

Г-н Кашеваров также затронул тему выбора организаций для получения пенсий и иных социальных выплат. По мнению чиновника, в этом праве граждане весьмаограничены. 

«Граждане должны иметь возможность получать пенсии в любом выбранном ими банке, вне зависимости от наличия соглашения между территориальным органом Пенсионного фонда России и выбранной кредитной организацией», — заявил заместитель главы ФАС.

Осталась самая малость – закрепить на законодательном уровне эту  возможность.  Сегодня это одна из главных задач ведомства по развитию конкуренции на финансовых рынках. Принятие законопроекта позволит гражданам получать пенсионные выплаты именно в той кредитной организации, которая является для них наиболее предпочтительной. Выбирая банк,  пенсионеры смогут руководствоваться предлагаемыми  им услугами, программами лояльности и другими преимуществами, а не исходить из того, заключила ли организация соглашение с Пенсионным фондом. В настоящее время документ проходит межведомственное согласование.

 

Василиса Селиверстова

Популярные