USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Госдума одобрила в I чтении поправки в закон о гособоронзаказе

Авторы законопроекта считают, что документ усовершенствует контроль в сфере ГОЗ. А принятие поправок позволит качественно улучшить контроль ФАС России в сфере государственного оборонного заказа. Документ, прошедший первое чтение в Госдуме,  дополняет особенности размещения государственного оборонного заказа и перечень разрешенных операций по отдельному счету.

Нововведения коснутся срока  исполнения предписания ФАС России, выданного по результатам проверки. После принятия поправок этот срок можно будет неоднократно продлевать по уважительным причинам, но время на исполнение предупреждения не должно превышать 180 дней, - сообщает пресс-служба ФАС России.

Также законопроект вводит механизм «мягкого права», аналогичный предупреждениям по признакам антимонопольного нарушения. ФАС России сможет выдавать требование в письменной форме о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения законодательства в сфере ГОЗ, и о принятии мер по устранению последствий такого нарушения.

Возбуждение дела об административном правонарушении по признакам некоторых нарушений не будет допускаться  без предварительной выдачи требования об устранении нарушения и до завершения срока его выполнения.

Законопроект расширяет полномочия ФАС России при рассмотрении заявлений о нарушении законодательства в сфере ГОЗ. Ведомство сможет запрашивать документы, сведения и пояснения не только госзаказчиков, головных исполнителей, исполнителей, органов власти и их должностных лиц, но и у юридических и физических лиц (в т. ч. индивидуальных предпринимателей). Также антимонопольную службу включат в перечень лиц и организаций, которым Федеральное казначейство обеспечивает доступ к сведениям, содержащимся в реестре госконтрактов.

 

Саша Колесникова

Популярные