USD 62,91 ₽
EUR 66,11 ₽

Google LLC разрешила использовать сторонние платёжные системы

7 сентября 2022

ФАС России добилась от американского гиганта Google LLC исключения из Правил программы для разработчиков Google Play запрета на использование сторонних платежных систем. Проанализировав действия компании, служба установила, что Google устранила признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Google LLC, владеющая и управляющая магазином приложений Google Play, внесла изменения в Правила программы для разработчиков и убрала запрет на использование сторонних платежных систем. Об этом сообщила компания российскому антимонопольному регулятору.

В июле 2022 года антимонопольное ведомство установило, что американский гигант обязал разработчиков, распространяющих платные приложения через площадку, использовать исключительно платежную систему Google. В этих действиях ФАС увидела признаки злоупотребления доминирующим положением и выдала компании предупреждение  о недопустимости подобных действий. Помимо исключения запрета на альтернативные способы оплаты, предупреждение обязывало Google проинформировать российских разработчиков о внесённых изменениях.

В установленный срок Google LLC отчиталась о выполнении предупреждения. Проанализировав Правила, ФАС пришла к выводу, что компания действительно исполнила требования регулятора, устранив ограничения на проведение платежей.

"Ранее возможность оплаты за скачивание платных приложений, а также за доступ к функциям и сервисам (например, оплата подписки), предоставлялась только через внутреннюю платёжную систему Google Play. Иначе компания не допускала приложение в свой каталог. Теперь, после вмешательства регулятора, разработчики в России могут использовать альтернативные способы оплаты", - поясняют в ФАС.

Аналогичное дело  в практике ФАС есть и с компанией Apple. По мнению ФАС, корпорация запрещала разработчикам информировать своих клиентов внутри Apple Store о способах оплаты вне пределов виртуального магазина и тем самым злоупотребляла  своим положением на рынке. 

Стоит отметить, что похожие антимонопольные разбирательства по поводу политики Apple Store  и Google происходят и в других странах. Так, например, из-за нежелания платить комиссию в Google Play с компанией судится владелец приложения для знакомств Tinder. Истец настаивает, что стал заложником Google и обвиняет корпорацию в «антиконкурентной тактике».

 

Саша Колесникова

Фото: pexels.com

 

 

Популярные