USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Газовики дисциплинируют неплательщиков

Остаться без тепла и горячей воды, когда за окном чуть выше 0, крайне неприятно, а для детей – чревато простудными заболеваниями. Но именно в такой ситуации оказались жители поселка Котельский в апреле этого года. Поставщик газа – ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» приостановил подачу ресурса на котельную.  Школу, детский сад с бассейном и жилой фонд поселка накрыл холод.
Буря негодования в адрес «газовиков» возымела действие – по просьбе прокуратуры ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» возобновил  подачу ресурса, а ресурсоснабжающая организация  - ООО «Мир техники» тотчас обратилась в УФАС, обвиняя поставщика в злоупотреблении доминирующим положением.

В – 3 без тепла и горячей воды

По данным метеоцентра в день, когда была приостановлена подача газа, температура наружного воздуха составляла -3,6 градусов. Заявитель особенно акцентировал внимание на этом факте: отключать тепло в такую погоду просто бесчеловечно, тем более, по отношению к добросовестным абонентам и социально значимым объектам.
Ленинградское УФАС России по заявлению ООО «Мир техники» возбудило антимонопольное дело по признакам нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Однако в ходе его рассмотрения всплыли любопытные детали…
Комиссией антимонопольного ведомства установлено, что  приостановка подачи газа в Котельском, действительно, имела место в течение одного дня – 19 апреля. При этом стоит отметить, что поставщик газа  заблаговременно предупредил ООО «Мир техники» о своем намерении приостановить поставку по причине задолженности за уже отпущенный ресурс.  Причем, как оказалось, имел полное право это сделать  согласно Постановлению Правительства № 1245 от 26.11.2016г, даже несмотря на наличие добросовестных абонентов, своевременно оплачивающих потребляемый газ. По данным, поступившим на рассмотрение комиссии, к апрелю сумма долга ООО «Мир техники» перед  ООО «Гаспром межрегионгаз СПб» приближалась к 12 миллионам рублей. Документами подтверждено, что потребленный ресурс оплачивался ООО «Мир техники» со значительными задержками  от 50 до 230 дней и в основном платежи  взыскивались через суд после вступления в силу постановления апелляционной инстанции.
Терпеть такое отношение поставщик газа просто устал, решив  в рамках закона «надавить» на ресурсника. Смелый шаг возымел действие: общественная напряженность привлекла внимание прокуратуры, ФАС, но ни первое, ни второе ведомство не нашли в действиях  ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» нарушений законодательства. А вот работа ресурсоснабжающей организации вызвала ряд вопросов.

Почему растут долги и где резервное топливо?

Оказалось, что  в нарушение требований закона, ООО «Мир техники» не имел резервных запасов газа, которые могли бы обеспечить беспрерывную подачу топлива в случае непредвиденных ситуаций. Кроме того, компания, ответственная за подачу тепла абонентам, не обеспечила переход котельной на альтернативное топливо – мазут. В соответствии со СНиП, вместимость резервуара для таких котельных, как в поселке Кательский, должна обеспечивать трехдневный расход топлива. Таким образом, в случае  надлежащего исполнения  обязанностей со стороны ООО «Мир техники», потребители не  заметили бы прекращение поставки газа.
Еще одной интересной деталью стало то, что детский сад и школа оказались не такими уж добросовестными плательщиками, как описывал в своем заявлении ООО «Мир техники».  Выписка по банковским счетам свидетельствует о том, что образовательные учреждения также имели задолженность за отпущенный ресурс, оплатив 75 и 84% от выставленной суммы соответственно.
Представители ответчика пояснили, что Межрегионгаз неоднократно предлагал  ООО «Мир техники» погасить задолженность, предупреждая о возможном введении ограничения объемов поставки газа. И если бы «Мир техники» производил оплату за газ пропорционально поступившим от абонентов средств, никаких  ограничений введено не было бы. Тем не менее, «Мир техники» подобные уведомления оставлял  без внимания.
В итоге, антимонопольное разбирательство завершилось прекращением рассмотрения дела в отношении ООО «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург». Комиссия антимонопольного органа не нашла в действиях ответчика нарушений антимонопольного законодательства.


Александр Аверьянов – ВрИО руководителя Ленинградского УФАС России:  «Конечно, мы понимаем, что от действий участников топливно-энергетического       рынка не должны страдать добросовестные абоненты и, тем более,  дети. Однако в конкретном случае мы не установили в действиях ООО «ООО «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург» признаков нарушения части 1 статьи 10 135-ФЗ, поскольку законодатель допускает такую возможность, а также обязывает теплоснабжающую организацию - ООО «Мир техники» иметь резервы топлива».

P.S.

Ситуация с платежной дисциплиной в Ленинградской области остается довольно напряженной. Единый поставщик газа терпит многомиллионные убытки, отпуская ресурс и не получая за него денег. Вопрос платежной дисциплины управляющих компаний, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций  вышел на уровень правительства. Власти «проблемных»  района продумывают варианты выхода из сложившейся проблемы: ресурс потреблен, значит должен быть оплачен, причем платить должны все.

 

Саша Колесникова

Популярные