USD 73.98₽
EUR 80.54₽

ФАС защитит переселенцев из аварийного жилья от высокой коммуналки

22 июля 2021

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) разработала меры защиты граждан, переселяемых из аварийного жилья, от переплаты за услуги ЖКХ. Поправки в постановление правительства РФ «О внесении изменений в Основы формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в РФ» подготовлены по итогам «Прямой линии» Президента РФ.

Антимонопольщики предлагают  распространить действие предельных индексов на платежи граждан, переселившихся в новое жилье в рамках реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Таким образом, граждане будут защищены от переплаты за коммунальные услуги, поскольку  возможность роста стоимости коммунальных услуг для них выше, чем в соседних домах будет исключена. Установлением предельных индексов изменения вносимой гражданами платы за «коммуналку» государство ограничивает  рост тарифов на эти ресурсы.

«Применение предельных индексов обеспечивает рост размера платежей граждан за коммунальные услуги не более чем на установленную величину предельного индекса. Этот механизм является единственным инструментом сдерживания роста тарифов и имеет, таким образом, важнейшее социально-экономическое значение для страны в целом и всех граждан-потребителей»,- объяснили в антимонопольном ведомстве.

Популярные