USD 51,16 ₽
EUR 53,86 ₽

ФАС запретила Росконтролю называться Росконтролем

9 июня 2022

ФАС России предписала юридическим лицам, входящим в проект «Росконтроль», прекратить использовать приставку «РОС» в своём наименовании. По мнению ведомства, название «Росконтроль», размещённое на упаковках товара, может формировать у потребителей ошибочное представление о том, что продукция  прошла специальную государственную проверку. При этом система оценки качества «Росконтроль» носит коммерческий характер и не имеет отношения к органам власти.

АНО «Национальный институт экспертизы и контроля качества», РОО ЗПП «Союз потребителей Р.О.С.Контроль» и АО «Агентство «РК-Медиа», вместе составляющие систему добровольной сертификации товаров «Росконтроль», обратили на себя внимание ФАС в 2021 году. Тогда ведомство ограничилось предупреждением о недопустимости введения потребителей в заблуждение. Антимонопольщики сочли, что название коммерческой системы контроля качества с префиксом «РОС» создаёт впечатление об  участии государства в её деятельности.

Предупреждение службы исполнено не было, в виду чего ФАС России возбудила антимонопольное дело, признав указанные юрлица виновными в нарушении статьи 14.2 Закона о защите конкуренции.

«Неправомерное использование приставки «РОС-» в названии системы является актом недобросовестной конкуренции, поскольку вводит в заблуждение потребителей, - поясняют в антимонопольном ведомстве. -  Также это может привести к снижению спроса на услуги компаний – конкурентов на рынке систем добровольной сертификации».

Отметим, что антимонопольной службе и раньше приходилось иметь дело с организациями, стремящимися мимикрировать под государственные структуры.  Так, например, в феврале этого года Московское УФАС за нарушение рекламного законодательства привлекло к административной ответственности ООО «Единый центр сертификации». Фирма рекламировала свои услуги от имени госструктуры – некоего «Федерального центра защиты персональных данных». Помимо наименования  ответчик использовал в доменном имени своего сайта обозначение «rkn», сходное с латинское аббревиатурой Роскомнадзора.

Саша Колесникова

Фото: ФАС России

Популярные