ФАС: закупка лекарств совместно с другими услугами не допустима

Федеральная антимонопольная служба решила покончить с распространенной практикой заказчиков закупать лекарства попутно с другими услугами. По мнению ведомства, данные действия серьезно ограничивают конкуренцию на торгах, приводят к  неэффективному расходованию бюджетных средств.
В прочем, то, что объединение в один лот совершенно разные услуги (товары, работы) – никакое не нововведение. Однако, несмотря на требование закона, заказчики часто этой нормой пренебрегают. Например, объединяют в один лот услуги по поставке, хранению и отпуску лекарственных препаратов.
В настоящее время ФАС разработала проект, который должен устранить  эту негативную практику. Проект постановления правительства РФ носит название «О требованиях к формированию лотов при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и подготовлен ведомством в целях выполнения «дорожной карты» по развитию конкуренции в здравоохранении.
Заказчики требования закона понимают, но порой, намеренно идут против него. Свою потребность в объединении лотов они объясняют элементарным удобством получения услуги в комплексе, а также   рациональным использованием рабочего времени: подготовить одну документацию и провести одну закупочную процедуру  гораздо  быстрее и проще.
ФАС, стоящая на страже конкуренции,  считает, что объединение в один лот лекарств и сопутствующих услуг пагубно для бюджета страны  и для хозяйствующих субъектов, поскольку  компании, имеющие лицензию только на производство лекарств либо только на оптовую или розничную  торговлю препаратами, не смогут принять участие в закупке. Таким образом, претендовать на контракт сможет только тот участник, который имеет  лицензии на все перечисленные виды деятельности.  А это, по мнению авторов новеллы,    становится «необоснованным административным барьером». 
Впрочем, в практике ФАС есть и другие прецеденты объединения в один лот товаров (работ, услуг). Так, например, нередко заказчики закупают в комплексе услуги по сбору, хранению и утилизации медицинских отходов различных классов опасности, одни из которых требуют наличия лицензии, другие – нет. Бывают и более весомые аукционы, когда вместе с поставкой медицинской техники закупают капитальный ремонт всего  отделения.
Еще одна инициатива ФАС в области здравоохранения касается описания объекта закупки (медицинских изделий). В ведомстве считают необходимым  отменить указание остаточного срока годности мед.препаратов в процентах. Иными словами, авторы документа предлагают прописывать в документации срок годности, выраженный определенным периодом (годами, месяцами, днями), в течение которого лекарства пригодны к использованию, либо конкретной датой, до которой медицинские изделия можно применять. По мнению регулятора, законопроект должен создать равные условия участия в закупках поставщикам взаимозаменяемых медицинских изделий, имеющих различные номинальные сроки годности.

 

Саша Колесникова