USD 53,32 ₽
EUR 55,96 ₽

ФАС: «закрытые» торги открыты для самозанатых.

27 апреля 2022

ФАС России напомнила самозанятым гражданам о возможности участвовать в «закрытых» торгах на аренду государственного имущества.  Также с этого года они могут участвовать в закупках крупных госкорпораций наравне с субъектами малого и среднего предпринимательства. 

Самозанятые граждане могут участвовать в «закрытых» торгах на аренду госимущества. Федеральная антимонопольная служба внесла изменения в правила проведения торгов на право заключения договоров аренды, безвозмездного пользования или доверительного управления имуществом. Ранее к процедурам допускались только субъекты малого и среднего предпринимательства, а также индивидуальные предприниматели. После внесения изменений такая возможность появилась и у самозанятых.

«Возможность участия в «закрытых» торгах – это одна из мер поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, предусмотренная приказом ФАС России. Она позволяет, к примеру, арендовать имущество у государства по цене ниже рыночной», - отмечают в ФАС.

О мерах поддержки предпринимателей, в том числе, самозанятых граждан говорил и министр экономического развития РФ Максим Решетников на брифинге 25 апреля. Чиновник напомнил, что данной категории доступно участие в закупках государственных компаний. Наиболее востребованными услугами на внутреннем рынке считаются перевозки, консультационная работа и  финансовые услуги. Такой инструмент запущен в первом квартале 2022 года.

«Мы видим, что только за первый квартал самозанятые более чем на 600 млн рублей уже поучаствовали в закупках», - отметил Максим Решетников. По его словам, с начала года 813 самозанятых выиграли контракты по закупкам госкомпаний: на рекламные услуги – почти 400 млн рублей, финансовый консалтинг – на 80,7 млн рублей, на перевозки - 62 млн, репетиторство - около 50 млн. 

По данным Федеральной налоговой службы на территории Российской Федерации зарегистрировано более 3,8 млн «самозанятых» граждан. Самозанятость можно применять, пока годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей. Режим введён в 2019 году сроком на 10 лет.

 

Иллюстрация: pixabay.com

Популярные