USD 93,59 ₽
EUR 99,79 ₽

ФАС возбудила дело против крупнейшего производителя глины - ПАО «СИМПРЕАЛ»

29 мая 2023

В 2022 году компания увеличила цену на глину более чем в два раза. ФАС разбирается в обоснованности роста стоимости ресурса.

В связи с большим количеством поступивших заявлений о росте стоимости тугоплавкой глины ФАС России провела анализ конкурентной среды на рынке.

Ведомство установило, что на рынок является высококонцентрированным. Выход на него характеризуется наличием барьеров и требует значительных временных и финансовых затрат. При этом компания «Симпреал» входит в число крупнейших производителей глины.

Исследование показателей хозяйственной деятельности компании показало, что установленная цена превышает сумму необходимых расходов и прибыли для производства продукта и его реализации.

По мнению ФАС, такой подход к ценообразованию нарушает антимонопольное законодательство и является злоупотреблением доминирующим положением. В случае установления вины организации грозит оборотный штраф в соответствии КоАП РФ.

Отметим, что также в производстве антимонопольщиков находится дело в отношении другого крупнейшего производителя глины - «Орской нерудной компании». Этот производитель  в 2022 году увеличил цену на глину в 4 раза.

 

 

Саша Колесникова

Фото: Natallia Rak (pexels.com)

 

Популярные