USD 73.98₽
EUR 80.54₽

ФАС в ЦУМе: ведомство проверяет элитные бутики

11 августа 2021

ФАС России подозревает группу компаний Mercury в международном картеле на рынке элитной брендовой продукции. Ведомство проводит выездные проверки.

ФАС России навестила дистрибьюторов товаров класса люкс на российском рынке - ОАО «ТД ЦУМ» и группы компаний Mercury, а также ряда официальных представительств зарубежных брендов. Гостям из антимонопольного ведомства оказались не рады. Как сообщает пресс-служба, «Инспекция ФАС более двух часов ожидала появления представителя компании с доверенностью для того, чтобы пройти в офисные помещения и начать проверку».

По мнению ФАС, в действиях указанных организаций  имеются признаки международного ценового сговора на рынке элитной брендовой продукции. Речь идёт как о продажах в бутиках, так и о реализации товаров онлайн.

За участие в сговоре участникам картеля грозит крупный штраф. В России максимальная ответственность за этот вид экономического преступления составляет до 15 % от годовой выручки компании. Учитывая объемы продаж и стоимость товаров, сумма довольно приличная. Так, по итогам 2020 года оборот проверяемых организаций превысил 90 млрд рублей. Кроме того, за ограничение конкуренции российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность.

Популярные