USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

ФАС усомнилась в превосходстве «Автобам Сервис» 

20 марта 2023

ФАС России выявила признаки недобросовестной конкуренции в действиях ООО «Автобам Сервис».  Компания заявляла о превосходстве своих шин перед товарами конкурентов без подтверждения этой информации.

«Лучший» и «best» значилось в различных формах рекламы компании «Автобам Сервис» - в доменных именах, на официальном сайте, вывесках в местах продаж, на печатной рекламной продукции. Однако данные прилагательные  указывались без подтверждения критерия, по которому сравнивались товары ответчика с  продукцией иных игроков рынка, в то время как закон о защите конкуренции запрещает такие действия. Заявляя о превосходстве, компаниям следует указывать конкретные параметры сравнения и иметь объективное подтверждение заявленному.

Публичное использование слов «лучший» и «best» «Автобам Сервис» объяснила реализацией шин мировых брендов от лучших производителей. Между тем, по мнению ФАС России, этот факт не является доказательством обоснованности их использования.

«Шины, реализуемые компанией, не могут считаться лучшими по сравнению с аналогичными шинами, продаваемыми конкурентами, без указания конкретного критерия, имеющего объективное подтверждение, по которому проводилось сравнение»,- отметили в ФАС.

ФАС России выдала компании предупреждение о прекращении действий, имеющих признаки нарушения антимонопольного законодательства и необходимости в 30-дневный срок принять меры по устранению последствий такого нарушения. 

Саша Колесникова

Фото: AndreaPiacquando (pexels.com)

 

Популярные