USD 73.98₽
EUR 80.54₽

ФАС уличила «Магнит» и «Пятёрочку» в завышении цен на продукты в Подмосковье

23 сентября 2021

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) выдала предупреждения АО «Тандер» («Магнит») и ООО «Агроторг» («Пятерочка») о необходимости снизить цены.  Ведомство считает, что данные торговые сети, занимая доминирующее положение в нескольких городских округах Подмосковья, установили более высокие цены на продукты питания, чем в других муниципальных образованиях региона.

Завышение цен на одни и те же позиции в зависимости от занимаемой доли на рынке зафиксировало Управление ФАС по Московской области. Антимонопольщики заменили, что  в некоторых муниципальных образованиях, где данные торговые сети занимают доминирующее положение, стоимость пшеничной муки, хлеба, кур и свинины более чем на 10% превышала установленную в городских округах, в которых признаки доминирующего положения этих сетей отсутствовали.

Компаниям «Агроторг» и «Тандер» выдали предупреждения о необходимости прекратить необоснованно  завышать цены. Исполнить указание ФАС ритейлерам нужно в течение 10 дней с момента его  получения. В противном случае регулятор  возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства по факту злоупотребления доминирующим положением.

«ФАС России регулярно осуществляет мониторинг формования цен на социально значимые продуктовые товары, реализуемые в крупнейших торговых сетях. В рамках проверок ФАС проводит оценку ценообразования, изучает причины возможного необоснованного повышения стоимости продуктов», - сообщили в ФАС.

Для выявления и пресечения спекулятивного роста цен ФАС России открыла «горячую линию». Заполнив форму на сайте ведомства, граждане и хозяйствующие субъекты могут сообщать информацию о фактах завышения цен.

Популярные