USD 73.98₽
EUR 80.54₽

ФАС России создаст реестр для производителей стройматериалов

15 сентября 2021

Антимонопольная служба намерена создать реестр крупных производителей основных вспомогательных стройматериалов. В опись попадут производители  древесины, нерудных и лакокрасочных материалов, цемента, кирпича, газобетона, минеральной ваты, листового стекла, кровельных материалов, битума, первичных полимеров. По мнению ведомства, это позволит оперативно осуществлять контроль ценообразования организаций, оказывающих на данные рынки, а также выявлять необоснованный рост цен и принимать соответствующие меры.

В I полугодии 2021 года в ФАС России поступило более 600 обращений о росте цен на строительные материалы. Имея полный перечень производителей и поставщиков стройматериалов, работающих на территории РФ, у ФАС России  появится возможность оперативно реагировать на поступающие сообщения, проводить анализ компаний, а также эффективно регулировать цены.

Напомним, строительные материалы начали заметно дорожать ещё весной 2020 года. Наиболее резкий рост отмечен на рынке металлопроката. Подорожание стройматериалов сказалось на стоимости недвижимости. Например, на новостройки в разных сегментах цены выросли в 1,5-2 раза.

Популярные