USD 60,32 ₽
EUR 61,16 ₽

ФАС России согласовала первую торговую политику без привязки к иностранной валюте.

4 апреля 2022

Федеральная антимонопольная служба согласовала с ООО «Газпромнефть - Битумные материалы» новую торговую политику компании с отказом от нетбэка и привязки к курсам  иностранных валют. Документ касается реализации битума, который применяется при строительстве автодорог и зданий.

«Газпромнефть - Битумные материалы» обязалось соблюдать приоритетность поставок на внутренний рынок и отказалось от зарубежных индикаторов и курсов иностранных валют при формировании цен на производимый битум. 30 марта 2022 года антимонопольное ведомство согласовало новую торговую политику предприятия.

«Она /торговая политика/ стала первым документом, где компания принимает на себя обязательства соблюдать приоритетность поставок на внутренний рынок, отказывается при формировании цен от зарубежных индикаторов и курсов иностранных валют», - говорится в сообщении регулятора.

При определении стоимости битума компания будет использовать российские биржевые и внебиржевые индикаторы. Также общество обеспечит недискриминационные условия для участников рынка.

Как отмечают в ФАС России, стоимость битума, сформированная по российским индикаторам, может помочь госзаказчикам при определении начальной максимальной цены контрактов в рамках закупок на строительство дорог и социально значимых объектов. Кроме того, такой подход позволит не допустить необоснованного повышения цен в сфере строительства.

«Газпромнефть - Битумные материалы»  -  не единственное предприятие, которое откликнулось на сформированные ФАС принципы реализации нефтегазохимической продукции. На рассмотрении в ведомстве находятся торговые политики таких компаний как ООО «РН-Битум» и ООО «Газпром нефтехим Салават». Ожидается, что свои проекты торговых политик в ближайшее время подготовят и другие участники рынка.

Напомним, 29 марта текущего года стало известно, что ФАС России подготовила и направила игрокам рынка письмо, в котором определила новые принципы реализации нефтегазохимической продукции. Ведомство указало на необходимость соблюдать принципы ответственного ценообразования на нефтегазохимическую продукцию (полиэтилентерефталат, аммиак, апатитовый концентрат, сера, толуол, парафин, метил-трет-бутиловый эфир, каучук, ортоксилол нефтяной, бензол, пропилен, стирол, этилацетат, бутилацетат и т.д).

Компаниям рекомендовано принять меры по недопущению необоснованного роста цен на товары на внутреннем рынке.

Фото: пресс-служба ФАС России

Популярные