USD 69,59 ₽
EUR 75,78 ₽

ФАС России предлагает ускорить перерегистрацию цен на дефицитные лекарства.

2 декабря 2022

ФАС России направила в Минздрав предложения о внесении изменений в порядок перерегистрации цен на дефицитные лекарства. Ведомство считает, что инициатива будет способствовать установлению наиболее сбалансированных цен для производителей, потребителей и медучреждений, которые закупают эти препараты.Предложения разработаны ФАС России совместно с органами власти и экспертным сообществом.

Основанием для пересмотра действующего механизма, регулируемого Постановлением Правительства РФ №1771, стал анализрезультатов перерегистрации цен на дефектурные лекарственные препараты.

ФАС предлагает установить трёхмесячный срок действия заключения Росздравнадзора о дефектуре (отсутствии в аптеке необходимого товара). Сейчас такой срок не установлен.

По действующим правилам, после того, как производитель устранит причины отказа Минздрава и ФАС РФ в перерегистрации цен, он вынужден заново проходить всю процедуру, начиная с повторного доказательства риска возникновения дефицита лекарственного препарата.«Такое затягивание процесса может привести к исчезновению препарата с полок аптек, так как риск возникновения дефицита сохраняется из-за того, что цена не перерегистрирована», - говорится в сообщении ведомства.

Предложенная мера позволит исключить этот этап и ускорить процедуру.

По мнению ФАС России, необходимо также повысить прозрачность процесса установления дефектуры лекарственных препаратов. Ведомство предлагает оповещать фармпроизводителей как о положительных, так и об отрицательных заключениях Росздравнадзора о результатах мониторинга рисков возникновения дефицита в личных кабинетах соответствующих ресурсов. Таким образом они будут проинформированы и смогут своевременно готовить документы на перерегистрацию цены.

Фото: pexels.com

 

Популярные