USD 73.98₽
EUR 80.54₽

ФАС: роботы на бирже могут дискриминировать участников рынка

18 октября 2021

Антимонопольная служба и Банк России считают  использование роботов на бирже в период повышенного спроса на нефтепродукты недобросовестной практикой, которая  может привести к дискриминации участников рынка. 

В период повышенного спроса на биржевом спот рынке регуляторы заметили  активное использование автоматизированных систем торговли при подаче заявок на покупку или продажу нефтепродуктов. Роботы, действуя по определённому алгоритму с заранее заданными критериями и поведенческим механизмом, систематически обходят конкурентов. «Заявки на покупку биржевого товара подаются с увеличением цены и в короткий временной отрезок по отношению к заявке, ранее поданной другим участником торгов. Таким образом, используемая модель торгового поведения позволяет заявкам, поданным с применением роботов, оставаться всегда лучшими в очереди заявок на покупку, что дает преимущественное положение для целей приобретения товара на биржевом рынке нефтепродуктов», - объясняют в ФАС.

В ведомстве отмечают, что само использование роботов не противоречит российскому законодательству. При этом доступ юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к возможности совершения сделок с товарами на бирже должен быть равным. Использование же роботов создаёт дискриминационные условия для добросовестных участников процесса.

В связи с этим организаторам торговли на рынке нефтепродуктов рекомендовали предусмотреть во внутренних документах процедуры, позволяющие выявлять использование роботов, и разработать дисциплинарные меры за применение  недобросовестных практик. Такими мерами могут являться предупреждения, штрафы, приостановка доступа и отключение от торгов с раскрытием информации о недобросовестном поведении. Как отметили в ФАС, несколько участников рынка уже получили предупреждение от АО «СПбМТСБ».   Среди компаний, замеченных в использовании роботов, - ООО «ИнвестНефтеТрейд», ООО «КД-Ойл», ООО «АТИ», ООО «ТК ЮгНефтеПродукт», ООО «АльфаТэк».

Популярные