USD 60,90 ₽
EUR 62,54 ₽

ФАС рекомендовала нефтегазохимическим компаниям ориентироваться на внутренний рынок.

29 марта 2022

Федеральная антимонопольная служба России определила новые принципы реализации нефтегазохимической продукции. К ним относятся использование российских биржевых и внебиржевых индикаторов, отказ от нетбэка (цены реализации без стоимости доставки до покупателя), а также изменения торговых политик. Свои рекомендации ведомство направило крупнейшим отраслевым предприятиям.

В письме с рекомендациями служба указала на необходимость соблюдать принципы ответственного ценообразования на нефтегазохимическую продукцию: полиэтилентерефталат, аммиак, апатитовый концентрат, сера, толуол, парафин, метил-трет-бутиловый эфир, каучук, ортоксилол нефтяной, бензол, пропилен, стирол, этилацетат, бутилацетат и т.д.

Компаниям рекомендовано принять меры по недопущению необоснованного роста цен на товары на внутреннем рынке. Регулятор рекомендует непримененять в ценообразовании зарубежные ценовые индикаторы, привязывать цены к курсам иностранных валют, а также отказаться от нетбэков. Привязка к ним, считают в ФАС, может повлечь увеличение себестоимости продукции как для потребителей, которые используют сырье в своей производственной деятельности, так и для граждан, являющихся конечными потребителями товаров. В качестве альтернативы нетбэку ведомство предлагает использовать российские биржевые и внебиржевые индикаторы.

«Преимуществом их применения является прозрачное ценообразование, которое позволяет компаниям на основе сформированной цены на товар выстраивать долгосрочные договорные отношения, что позволит гарантировать предсказуемость цен и обеспечить насыщение внутреннего рынка. Это в свою очередь защитит российских потребителей от значительного повышения стоимости», - поясняют в ФАС России.

Кроме того, антимонопольное ведомство предлагает изменить компаниям торговые политики. В них следует указать про приоритетность поставок на внутренний рынок, цены и порядок их формирования.

Рекомендации относятся ко всей товаропроводящей цепочке – от продаж исходного сырья до готовой продукции. Их соблюдение позволит не допустить необоснованного повышения цен в таких социально важных отраслях как строительство, ЖКХ и сельское хозяйство.

Фото: пресс-служба ФАС России

Популярные