USD 73.98₽
EUR 80.54₽

ФАС разъяснила, как «сговориться» и не нарушить антимонопольное законодательство

23 июля 2021

Речь идёт о создании «закупочного союза», а не рыночном сговоре хозсубъектов.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) выпустила   ФАС разъяснения о том, как создать «закупочный союз» и не нарушить при этом антимонопольное законодательство. По мнению регулятора, создание таких  союзов позволит небольшим розничным продавцам осуществлять совместные закупки для расширения ассортимента, снижения закупочных цен, и как следствие, розничных цен.

В разъяснении ФАС описаны возможности для заключения соглашений о совместных закупках в рамках действующего Закона о защите конкуренции. Документ был подготовлен во исполнение поручения Правительства РФ для урегулирования деятельности «торгово-закупочных союзов» на рынках розничной торговли продовольственными товарами.

«Возможность совместных закупок актуальна, прежде всего, субъектам малого предпринимательства для достижения ими оптимальных условий закупки товаров у поставщиков. Если говорить о торговых сетях, то это позволит небольшим розничным продавцам снижать закупочные и, как следствие, розничные цены», - поясняют в ФАС.

Разъяснения проясняют участникам товарных рынков, каким образом и в какой форме хозяйствующим субъектам можно заключать соглашения или создавать новое юридическое лицо в целях оптимизации закупок. Сегодня законодательство позволяет осуществлять совместные закупки одной подконтрольной группе лиц путём заключения соглашения, а также заключить соглашение о совместной деятельности и  объединиться в одну торговую сеть, предварительно согласовав процедуру с ФАС.

В ведомстве отмечает, что хозсубъекты вправе обратиться в антимонопольный орган по вопросам допустимости заключения таких соглашений, что позволит снизить риски нарушения антимонопольного законодательства. Текст разъяснений опубликован на сайте ведомства.

Популярные