USD 73.98₽
EUR 80.54₽

ФАС проверяет сетевой ритейл из-за возросших цен

13 августа 2021

Рост цен на продукты привёл в крупнейшие торговые сети антимонопольную службу.  Проверки инициированы в связи с жалобами граждан. Специалисты ведомства проверяют Х5 Group, ООО "Лента" и АО "Тандер".  Ранее антимонопольщики одобряли сделки торговых сетей по объединению.  

Самые крупные и популярные магазины, пользующиеся спросом у населения, попали в поле зрения антимонопольщиков. "Пятерочку", "Перекресток", "Карусель" (Х5 Group), ООО "Лента" и АО "Тандер" (торговая сеть "Магнит") подозревают в антиконкурентном сговоре, который может являться причиной роста и поддержания цен.

«В связи с поступающими в ФАС России обращениями граждан, содержащими информацию о росте цен в федеральных торговых сетях, а также с целью недопущения необоснованного повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров, ФАС России проводит внеплановые выездные проверки в отношении Х5 Group (торговые сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), ООО "Лента" и АО "Тандер" (торговая сеть "Магнит") на предмет антиконкурентного сговора, последствием которого может являться рост и поддержание цен»,— сообщила пресс-служба ФАС.

В ходе проверок ФАС оценит ценообразование в перечисленных торговых сетях и выяснит причины роста стоимости товаров. «В случае наличия в действиях проверяемых лиц нарушения запретов, установленных Законом о защите конкуренции, будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, а компаниям может грозить оборотный штраф до 15% от годовой выручки»,— добавляют в ведомстве и приводят показатель оборота организаций за прошлый год, который составил более 4 трлн рублей.

Выводы по результатам проверок сделают после  анализа всей полученной информации, тогда же и будет решаться вопрос о возбуждении антимонопольного дела.

Отметим, что представители торговых сетей  ранее объясняли повышение цен  вынужденными мерами, к которым привёл рост стоимости перевозок.  Также добавим, что в последнее время на рынке продовольственных товаров наметилась тенденция к объединению торговых сетей. На это в начале июня обратила внимание начальник Управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг Надежда Шаравская.

«Сейчас мы наблюдаем тенденцию к дальнейшему укрупнению торговых сетей и повышению объемов оборота, что требует внимания со стороны надзорных органов. Поэтому важно проанализировать рынок розничной торговли продовольственными товарами. Ведомство уже начало своими силами проводить анализ динамики развития торговых сетей по всей стране», - заявила представитель ФАС на круглом столе «О мерах по развитию конкуренции в сфере розничной торговли». 

Важно сказать, что подобные сделки проходят с согласия ФАС. Так, например, в июле этого года антимонопольное ведомство удовлетворило ходатайство АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») о приобретении торговой сети «Дикси» и магазинов «Мегамарт». Также антимонопольщики удовлетворили ходатайство ООО «Лента» на приобретение100 % долей в уставном капитале ООО «Семья ритейл» (Пермский край) и на покупку сети ООО «Билла». При удовлетворении ходатайств регулятор, как правило, отмечает, что сделки не повлияют на состояние конкуренции и не будут иметь негативных последствий.

 

Саша Колесникова

Популярные