USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

ФАС проверяет производителей сахара на предмет картельного сговора.

17 марта 2022

На фоне ажиотажного спроса сахар пропал с полок некоторых розничных сетей, а его цена значительно выросла. Власти поручили профильным ведомствам заняться проверкой ситуации.

Проверку производителей продукта, торговых сетей и посредников проводит Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Регулятор объясняет свои действия нежеланием допускать задержек с отгрузкой товара. «Отсутствие сахара на полках магазинов в ряде регионов связано с ажиотажным спросом, который подогревается недобросовестными организациями», — сообщила служба на собственном портале.

По мнению регулятора, случаи пропажи сахара в магазинах связаны с недобросовестными участниками рынка. Служба заявила о недопустимости «необоснованного повышения цен и создания искусственного дефицита», предупредив, что в случае «выявления таких фактов незамедлительно принимает меры реагирования вплоть до оборотных штрафов». При необходимости ФАС также передаст собранные во время проверки материалы в прокуратуру.

В своём телеграм-канале 17 марта ведомство также сообщило, что «вышла на антикартельные проверки» крупнейших производителей сахара. Такие внеплановые выездные мероприятия проходят в отношении НКО «Cоюз сахаропроизводителей России», ООО «Группа Компаний «Русагро», ООО «Русагро-Центр», ООО «Продимекс», ООО «ГК Доминант», ООО «Торговый Дом «Доминант» и ООО «ЧеховСахар».

Антимонопольная служба предупреждала участников рынка о недопустимости создания искусственного дефицита сахара для поддержания ажиотажного спроса и завышенных цен на товар. По данным ведомства торговые сети «Ашан», «Атак», «О'Кей», «Магнит», «Карусель», «Перекресток» и «Пятерочка» присоединились к инициативе властей добровольно ограничить до 5% наценки на ряд социально значимых товаров, в том числе на сахар.

Проверить законность ценообразования на сахар ранее поручил своим подчиненным генпрокурор Игорь Краснов. «Получена информация об увеличении стоимости сахара в связи с приостановкой его отгрузки рядом хозяйствующих субъектов. <...> По выявленным нарушениям будет принят полный комплекс мер прокурорского реагирования для пресечения искусственного дефицита», — отмечали в Генпрокуратуре.

«Выявить звено в единой цепочке поставок, на котором происходит значительное завышение цен на сахарный песок» распорядился 15 марта ФАС, Минсельхозу, Минпромторгу и Федеральной налоговой службе (ФНС) и первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он поручил ведомствам предоставить правительству свои предложения по урегулированию ситуации уже к концу этой недели. Минсельхоз и Минпромторг помимо этого обязали провести встречи с представителями бизнеса и производителями.

О том, что некоторые сахарные заводы предлагают производителям продуктов питания сахар по ценам в рублях, привязанным к курсу доллара, писали «Известия» со ссылкой на письмо ассоциации «Русбренд». Организация обратилась в антимонопольное ведомство с просьбой оценить ситуацию и принять соответствующие меры.

«Русбренд» жаловался, что производители угрожают остановить поставки, если пищевики не пересмотрят условия в течение максимум двух суток, а также о том, что стоимость сахара уже выросла на 70-80% «без переговоров и пояснений».

В Минсельхозе отрапортовали, что не располагают данными об использовании цен в долларах, а все российские производители сахара, по сведениям министерства, отгружают его в штатном режиме.

Эксперты объяснили газете, что хотя сахар и производят в России, в себестоимости продукта присутствует зарубежная составляющая, ведь большую часть семян сахарных свеклы и тростника в страну импортируют. Поэтому сахарные заводы теоретически могли фиксировать цены, чтобы защитить себя от инфляции.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил 17 марта, что дефицита предметов гигиены и сахара в России нет. «Товаров гигиены закуплено на три месяца вперед, сырья хватит на шесть месяцев, сахара тоже «предостаточно», - сообщил чиновник.

 

Игорь Прусаков

Популярные