USD 61,15 ₽
EUR 63,83 ₽

ФАС проверяет повышение тарифов операторами сотовой связи.

13 октября 2022

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции против оператора «Мегафон». А до этого признала виновной в необоснованном повышении цен МТС. Рассказываем подробности дел.

Антимонопольная служба заявляет, что в мае 2022 года «Мегафон» повысил тарифы на услуги связи в среднем на 12%.

Рост цен коснулся более 16,5 млн. абонентов сети, превысив уровень потребительской инфляции (по официальным данным Росстата). Обоснований подорожанию услуг «Мегафона» регулятор не увидел.

«Ведомство пришло к выводу, что рост затрат компании не соответствует росту доходов от повышения тарифов на услуги связи. Это может привести к ущемлению интересов потребителей», — заявили в ФАС.

В феврале 2022 года такое же дело антимонопольная служба возбудила против МТС и накануне признала оператора виновным.

«В январе 2022 года компания повысила стоимость услуг сотовой связи для более 28 млн. абонентов в среднем на 9,5 %, обосновав это ростом своих затрат», - сообщила пресс-служба регулятора, - «В августе, сентябре и октябре 2022 года МТС повторно повысила стоимость для этих тарифных планов».

В результате тарифы МТС подорожали более чем на 20% при официальном уровне роста потребительских цен на 10,5%. Не обнаружив удовлетворяющих объяснений повышению услуг компании, ФАС обязала МТС снизить стоимость тарифов.

 

Игорь Прусаков

Популярные