USD 61,37 ₽
EUR 62,51 ₽

ФАС проверяет обоснованность роста цен на бумагу

23 марта 2022

После многочисленных жалоб Федеральная антимонопольная служба начала проверку обоснованности роста цен на бумагу. Крупнейшим производителям  направлены запросы о предоставлении информации.

С введением санкций в отношении России, которые сказались на внешнеторговых операциях, население РФ столкнулось с ростом цен практически на всё. Очередной кейс для антимонопольной службы – проверить обоснованность роста цен на бумагу. Во многих регионах страны стоимость упаковки бумаги  выросла в несколько раз с  250–300 рублей до 1500–1700 рублей.

В соцсетях пользователи делятся снимками ценников. Покупатели жалуются на нехватку офисной бумаги.  О бумажном кризисе говорили и в преподавательской среде Санкт-Петербурга. Как накануне сообщил ТГ-канал «Ротонда», директорам школ как минимум в трех районах города рекомендовано приостановить проведение всероссийских проверочных работ, чтобы сэкономить бумагу для госэкзаменов (ЕГЭ и ГИА).

Одной из причин подорожания бумаги может быть ограничение поставки иностранных химикатов, которые используются при производстве, например, компонентов для отбеливания. Впрочем, в Минпромторге сообщили, что отечественные производители способны полностью закрыть потребности россиян в бумажной продукции.

В Рослесинфорге, между тем,  предположили, что цены могут поднимать не производители, а оптовые компании и ритейлеры. Предприниматели могут без объективных причин на фоне общего подорожания  завышать цены даже  на продукцию из старых партий.

«При выявлении нарушений антимонопольного законодательства и установления экономически необоснованных цен отдельными продавцами ведомство незамедлительно примет меры реагирования», - отметили в антимонопольном ведомстве.

Добавим, что в конце февраля, после начала спецоперации российских войск в Украине многие западные компании объявили об уходе с российского рынка или приостановке своей деятельности в России. В их числе в том числе крупные поставщики мелованной бумаги, Stora Enso, UPM, Sappi и Arctic Paper.

Популярные