USD 87,78 ₽
EUR 95,76 ₽

ФАС проверяет молочников

25 июля 2023

Федеральная антимонопольная служба России установит  компании, занимающие доминирующее положение на рынке сырого молока.  В рамках проводимого анализа ведомство проверяет ценообразование в цепочке «производитель-переработчик-торговая сеть».

У производителей молока отсутствует возможность воздействовать на стоимость сдаваемой ими продукции, - к такому выводу пришла ФАС в ходе предварительного анализа.

С учётом того, что молоко является быстро портящимся продуктом, производителям необходимо оперативно сбывать продукцию по цене, которую устанавливают молочные комбинаты. В этой ситуации покупатель (молочный комбинат) имеет более сильную рыночную сторону по отношению к продавцу (производитель молока). Такая тенденция может негативно влиять на конкуренцию на рынке.

«Низкая закупочная цена может привести к сокращению количества производителей сырого молока, в особенности крестьянских (фермерских) хозяйств и владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ), что отразится на конкурентной среде», - считает ФАС, добавляя, что в сложившейся на рынке ситуации при определении доминирующего положения может идти речь об установлении молочными комбинатами монопольно низкой цены на сырое молоко, что является нарушением антимонопольного законодательства. При этом в торговых сетях пропорциональное снижение потребительских цен на молочную продукцию отсутствует.

ФАС России предупреждает участников рынка об обязанности неукоснительно соблюдать требования антимонопольного законодательства. При обнаружении признаков противоправного поведения и установления экономически необоснованных цен служба примет меры антимонопольного реагирования.

 

Саша Колесникова

Фото: pexels.com

Популярные