USD 73.98₽
EUR 80.54₽

ФАС проверит слишком дешёвое пиво

19 августа 2021

ФАС России присмотрится к ценообразованию на рынке пивоварения. Ведомство запросило у компаний информацию о формировании цены на напиток с целью понять, есть ли на рынке признаки демпинга.

Как сообщает издание Коммерсантъ со ссылкой на участников отрасли, возможно, сведения о ценообразовании нужны ФАС для  введения  минимальной розничной цены (МРЦ) на пиво. Такую цену предлагает установить Союз российских пивоваров (СРП), объединяющий более 100 предприятий отрасли. По их мнению, пиво в банке или бутылке должно стоить не менее 110 рублей за литр, в ПЭТ-упаковке — 90 рублей за литр, а при продаже в разлив — 85 рублей за литр.

По словам председателя совета СРП Даниила Бримана, на полках можно обнаружить пиво, слишком дешевое для того, чтобы его стоимость покрывала затраты. Союз оценивал обязательные расходы при производстве в 30 рублей за литр, а сегодня себестоимость растет, и в такой ситуации демпинг вредит отрасли.

За установление минимальной розничной цены на пиво выступают малые и средние компании, транснациональные холдинги обвинения в демпинге называют «абсурдными».

В ФАС сообщили, что в рамках исследования конкуренции на оптовых рынках алкоголя получали заявления от участников рынка и ассоциаций о возможных признаках демпинга со стороны крупных компаний. Результаты анализа ведомство пообещало обнародовать в следующем месяце.

Популярные