USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

ФАС проконтролирует цены на размещение сетей связи на гособъектах.

2 февраля 2023

Минцифры собирается предоставить Федеральной антимонопольной службе полномочия по контролю стоимости размещения сетевого оборудования на объектах госсобственности. Чиновники намерены добиться прозрачности на рынке, снизить затраты операторов связи и конечные цены для потребителей. Эксперты опасаются, что служба будет лоббировать интересы власти.

Операторы связи жалуются, что в некоторых российских регионах до сих пор непрозрачные процедуры размещения оборудования на гособъектах (зданиях, сооружениях, крышах и опорах). Порядок сдачи такого имущества в аренду определяет каждый отдельный собственник, что сказывается на стоимости строительства и эксплуатации сетей, пишет «Коммерсантъ».

Плата за аренду государственного и муниципального имущества сейчас составляет до 30% всех арендных платежей операторов.

Чтобы регламентировать процедуру размещения оборудования и сделать её прозрачной, Минцифры разработало и внесло в Госдуму проект изменений в закон «О связи». Этот документ также закрепляет полномочия по проверке формирования платы за использование объектов госсобственности за Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Ведущие участники рынка инициативу Минцифры поддерживают. По их мнению, понятный и прозрачный порядок размещения средств связи на государственных и муниципальных объектах позволит повысить качество и доступность услуг, а количество спорных ситуаций – уменьшится.

Единый подход устранит разрозненность между правилами доступа к государственному имуществу, заявили в TelecomDaily. Однако непонятно «как ФАС будет контролировать равные условия для операторов, так как логику службы не всегда можно понять».

Согласно проекту цены на услуги будут устанавливать правительство, регионы или муниципалитеты, а ФАС будет проверять обоснованность стоимости. Такая ситуация может привести к лоббированию интересов госучреждений и к повышению тарифов операторами.

В случае одобрения документа, новые правила начнут действовать с сентября 2023 года.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные