USD 60,32 ₽
EUR 61,16 ₽

ФАС признала компанию Google нарушившей антимонопольное законодательство

10 февраля 2022

Комиссия антимонопольной службы завершила рассмотрение дела в отношении компании Google. Ответчик занимает доминирующее положение,  его действия ущемляют интересы пользователей YouTube и ведут к ограничению конкуренции на рынке,  - пришли к выводу в ФАС.

Дело в отношении Google ФАС России возбудила в апреле 2021 года.  По мнению регулятора, компания злоупотребляет своим положением на рынке и ущемляет интересы пользователей видеохостинга YouTube. В ходе рассмотрения дела ведомство установило, что правила, связанные с формированием, приостановлением, блокировками аккаунтов и обращения контента пользователей на Youtube являются непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми.

«Это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий. ФАС России установила, что такое поведение ущемляет интересы пользователей, а также ограничивает конкуренцию на смежных рынках», - считают в ФАС.

Законодательство о защите конкуренции запрещает хозсубъектам, занимающим доминирующее положение на рынке, совершать действия, которые могут привести к ограничению конкуренции, ущемлять интересы других лиц  в сфере предпринимательской деятельности.  Теперь после завершения антимонопольного дела службе предстоит определить размер штрафа для Google.

Фото: Mark Blinch / Reuters

Популярные