USD 73.98₽
EUR 80.54₽

ФАС привлекает инвесторов долгосрочными тарифами

13 октября 2021

ФАС России предписала в 2021 году исключить более 5,6 млрд рублей необоснованных средств из тарифов. По состоянию на 1 октября этот показатель оказался в два раза больше, чем по итогам всего 2020 года. В рамках Всероссийской тарифной конференции ведомство подвело промежуточные итоги контрольно-надзорной деятельности в сфере тарифообразования.

14 проверок региональных тарифных органов, 32 предписания об устранении нарушений, 125 заявлений о досудебных спорах и тарифных разногласиях и  77 административных дел, - таковы промежуточные итоги контрольно-надзорной деятельности ФАС в сфере тарифообразования за 9 месяцев текущего года. Далее в планах ведомства  - совершенствование нормативных правовых актов в сфере тарифного регулирования. В частности, служба считает необходимым передать подсудность дел об оспаривании тарифных решений от судов общей юрисдикции в арбитражные суды и ввести процедуру досудебного рассмотрения споров по тарифным решениям в сфере ТКО.

Особое внимание представитель ФАС уделил проекту единого тарифного закона.  «Хотел бы отдельно подчеркнуть, что проект является «рамочным» и его основная цель – закрепить общие подходы по ключевым для тарифного регулирования вопросам. При этом отраслевые особенности отдельных сфер регулируемой деятельности будут регламентироваться правительственными актами», -  пояснил  заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.
Помимо этого ФАС России предложила унифицировать требования к организациям  и проведению регионального государственного контроля в сфере тарифного регулирования. Проект постановления передан на рассмотрение в Правительстве РФ.

В текущем году достигнута одна из стратегических целей в регулировании тарифов – переход на его долгосрочность. ФАС рассчитывает, что  внедрение механизма долгосрочного тарифного регулирования привлечёт инвестиции в инфраструктуру ЖКХ, и к 2024 году их объем достигнет 200 млрд рублей ежегодно. К 2030 году вложения в развитие отрасли должны составлять не менее 30% валовой выручки ресурсоснабжающих организаций. Цифры обозначил замглавы ФАС Виталий Королёв. Достижению озвученных показателей должен поспособствовать механизм  долгосрочного тарифного регулирования. Порядок, предложенный ФАС, создает экономические условия, при которых естественным монополиям выгодно сокращать расходы, внедрять новые технологии, повышать эффективность использования инвестиций.

«Потребитель должен понимать, за что он платит: за более короткие сроки восстановления коммунального оборудования после аварий, за новые наборы услуг и чистую воду. Ресурсоснабжающие же компании должны иметь больше возможностей для привлечения инвестиций. Когда тарифы устанавливаются на продолжительный срок, компании могут получать кредитные средства на более выгодных условиях, плюс иметь гарантии возврата своего капитала вне зависимости от региональных властей», – подчеркнул Виталий Королев.

Что касается показателей инвестиционной деятельности в ЖКХ прошлого года, то максимального исполнения инвестпрограмм удалось добиться только пяти регионам: Кировской области (98,3%), Омской области (97,6%), городу Москва (97,4%), Республике Татарстан (95,3%) и Пермскому краю (87,6%).

Долгосрочные тарифы позволят  обеспечить прогнозируемый возврат инвестиций и в сферах связи и транспорта. О методе  предельного ценообразования рассказал заместитель руководителя ФАС России Петр Иванов. Механизм предусматривает оптимизацию расходов естественных монополий и повышение эффективности инвестиций. Прогнозируемость изменения тарифов на 5 лет вперёд  для потребителей обернётся ограничением максимального роста цен.  У операторов связи появятся новые стимулы к эффективному инвестированию, возможности увеличения прибыли, остающейся у предприятия за счет сокращения издержек.

В транспортной отрасли подход такой же. Например, в аэропортах ФАС России устанавливает долгосрочные тарифы при одобрении Правительственной комиссией по транспорту инвестиционных проектов по реконструкции или строительству.  Это позволяет обеспечить прогнозируемый возврат инвестиций. Для контроля изменения тарифов для пассажиров пригородных поездов ФАС России внесла изменения в методику расчёта экономически обоснованных затрат, влияющих на установление тарифов за услуги перевозчика.

«Сейчас она /методика/ находится на регистрации в Минюсте России. Таким образом, региональные органы регулирования смогут перераспределять тарифную нагрузку в течение трех календарных лет с учетом специфики формирования бюджета доходов и расходов субъекта РФ», - заключил Петр Иванов.

Всероссийская тарифная конференция проходит в Ялте с 12 по 14 октября. Ключевой темой конференции стала реализация концепции внедрения механизмов тарифообразования для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, на долгосрочный период.

Популярные