USD 73.98₽
EUR 80.54₽

ФАС предлагает упростить рефинансирование ипотеки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запретит банкам затягивать  досрочное погашение ипотеки. Ведомство предлагает закрепить на законодательном уровне сроки предоставления документов, необходимых заемщику для досрочного погашения кредита. Идея регулятора нашла поддержку Центрального Банка России.

Предложение ФАС позволит сократить количество жалоб со стороны заёмщиков на кредитные организации, которые порой затягивают с предоставлением документов, необходимых  для закрытия или рефинансирования ипотеки, а граждане все это время вынуждены платить проценты.  Предполагается, что банкам будет отведено не более 10 дней на урегулирование бюрократической процедуры (выдачи справок).

В основном с данной проблемой сталкиваются заемщики, желающие рефинансировать ипотеку, воспользовавшись услугами другого банка. На деле получается, что кредит для погашения оформлен, а документы в первом банке для закрытия ипотеки не готовы. 

В антимонопольном ведомстве подчеркнули, что в 2020 году выросло количество обращений по данному поводу. Заявители отмечали, что банки затягивают сроки выдачи документов для досрочного погашения кредита,  а также закладных, необходимых для установления обременения в пользу нового кредитора.

Инициатива ФАС предусматривает внесение поправок в закон "Об ипотеке". Для проработки всех предлагаемых изменений  в ФАС создана рабочая группа с представителями банковского сообщества.

ЦБ РФ, который активно поддерживает инициативу ФАС,  ещё в 2019 году рекомендовал финансовым организациям не затягивать сроки выдачи документов. Поскольку в действующем законодательстве нет фиксированного срока предоставления документов, банки пользовались этим законодательным пробелом. Весь период передачи документов заемщики вынуждены оплачивать дополнительные проценты по кредиту.

Популярные